• Без рубрики
  • 0

История камер видеонаблюдения

Современные системы видеонаблюдения являются более сложными, чем обычные камеры, подключенные к мониторам, которые впервые появились в 1960 году. Системы видеонаблюдения60-х годов состояли в основном из черно-белой камеры с очень низким разрешением, подключенной к коаксиальному кабелю. Каждая камера была подключена к черно-белому монитору. Так для того чтобы организовать видеонаблюдение из 16 камер требовалось 16 мониторов. Такие системывидеонаблюдения применялись повсеместно: метро и вокзалы, стадионы, магазины, торговые центры, государственные учреждения, общественные парки, гаражи.

Эволюция и развитие технологий охранного видеонаблюдения начала проходить с самого запуска первых систем  в 60-х годах, и продолжается по сей день. Прежде всего, были добавлены пульты переключатели, которые позволили оператору переключаться между камерами. Теперь операторы могли видеть несколько видов камер на одном мониторе, но по-прежнему можно было просматривать только одну камеру одновременно на экране. В 70-е годы появились мультиплексоры, видеомагнитофоны и стационарные камеры. Мультиплексоры позволили разграничить экран на несколько кадров на одном мониторе. Видеомагнитофоны позволили легко осуществлять запись и копирование видео. 

Развитию технологии видеонаблюдения «первого поколения» изначально препятствовали некоторые не значительные проблемы, связанные с производительностью.

В 80-е годы с реализацией записи на видеомагнитофоны, рекордеры было много проблем. Видеомагнитофоны, регистраторы могли осуществлять запись с камер охранного наблюдения в ужасном по сегодняшним стандартам качестве. Сочетание низкого разрешения изображения с камер с очень плохим качеством видеокассет и низко технологичными решениями означает, что нечеткие изображения не могут использоваться даже для целей идентификации.

При использовании видеомагнитофона оператор не мог просматривать запись событий одновременно с воспроизведением картинки с камеры видеонаблюдения, и это был очень трудоемкий процесс, чтобы найти и рассмотреть конкретные события.

В то время не существовало возможности использования записи по движению, а также просмотра записей из удаленного местоположения.

Такие системы видеонаблюдения стоили очень дорого и обеспечивали только относительную базовую функциональность и скромную производительность, установка таких систем видеонаблюдения также имела высокую стоимость, поскольку было отсутствие квалифицированных и опытных монтажников.

Следующее этап развития видеонаблюдения (системы следующего поколения), был в середине 90-х годов. Повсеместно внедрялись новейшие технологии, компьютерные цифровые регистраторы (DVR), которые позволили записывать изображения с гораздо более высоким разрешением, чем раньше. При внедрении цифровых DVR была устранена основная проблема видеонаблюдения первого поколения — Видео лента кассет! Которая постоянно изнашивалась, размагничивалась и имела много недостатков при записи, а также была необходимость постоянного участия пользователя.

Цифровые видеорегистраторы могут осуществлять запись автоматически и не требуют вмешательства пользователя. Когда Вам необходимо посмотреть видеозаписи, устройство продолжает записывать. На картинку накладывается время и дата, и  благодаря этому стало очень легко проанализировать большой объем информации. Видеорегистраторы с помощью IP (Internet Protocol) технологии позволяют авторизованным удаленным пользователям просматривать изображения, полностью управлять камерами и самой системы по локальной сети (LAN), глобальной сети (WAN) или через Интернет. С такой организацией гибкого доступа, современное поколение камер видеонаблюдения может работать удаленно из центра управления, или, на самом деле в любом месте с доступом в Интернет. Равным образом, высокое качество цифрового изображения может быть в любом месте и транслироваться куда угодно. Но не только устройства записи прошли такую модернизацию, технологи, применяемые при производстве камер видеонаблюдения, тоже позволяют иметь гораздо более широкую функциональность.

Сегодняшнее поколение камер PTZ — панорамированием, наклоном и зумом, имеют более высокие параметры разрешения, большое разнообразие объективов и также способны работать практически в полной темноте. Аудиозапись теперь является неотъемлемой частью системы видеонаблюдения. Оператор теперь может синхронизировать движения на основе события видео со звуком и проанализировать ситуацию. Двухпотоковая передача аудиозвука, позволяет оператору предупредить возможных злоумышленников и обезопасить охраняемый объект, дав инструкции для персонала и для записи / поиск / воспроизведения в аудио визуальной форме. Следующее поколение DDTV DVR системы совместимы с более ранними технологиями камер, и может быть более масштабируемой и гибкой, а также способна интегрироваться с широким спектром других систем управления, таких как системы контроля доступа и управления зданием.

Видеонаблюдение безусловно, прошло долгий путь развития с 1960 года, это ясно, что будущее систем видеонаблюдения является безопасным и, что технология будет продолжать развиваться, чтобы удовлетворить потребности в области охранного телевидения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.