«Самая легкая лодка в мире» читательский дневник кратко

«Самая легкая лодка в мире» — это автобиографическая повесть Юрия Коваля. Он писал ее мотивам своих путешествий по северным озерам России. Писатель трудился над произведением на протяжении восьми лет. Читательский дневник по повести «Самая легкая лодка в мире» поможет лучше понять это довольно трудное произведение.

Главное о произведении

Интересно, что лодка в романе становится символом свободы, путешествий и искусства. Она служит метафорой для стремления героев к новым горизонтам и освобождению от общественных и культурных оков. Вот главная информация о книге:

  • Полное название: «Самая легкая лодка в мире»
  • Автор: Юрий Коваль
  • Дата создания: 1984 год
  • Жанр: повесть
  • Главная мысль: Нужно плыть к своей мечте, невзирая на неодобрение окружения и соблазны в виде граммофонов, Клар и теплого ночлега.
  • Новые для меня слова: каяк (эскимосская лодка), каркас (основа), тетива (составляющая лука, обеспечивающая давление на стрелу), макарка (заросший проток), торф (естественное топливо, образуется в болотах), чарусеныш (болотный газ), граммофон (старинный музыкальный инструмент).  

Кратчайшее содержание

Сюжет произведения «Самая легкая лодка в мире» строится вокруг безымянного главного героя и его желания сделать самую легкую лодку в мире. Описанные события — аллегория, их не стоит воспринимать буквально. Каждое описанное действие обозначает определенный этап на жизненном пути человека.

Сначала герой ищет материалы для строительства лодки, ему помогают друзья. Уже на этапе поисков Орлов, лучший друг, уговаривает рассказчика взять граммофон вместо бамбука, но тот не сдается и находит бамбук для лодки. Потом его мечта стала вязнуть в трясине рутины, он не знал, как взяться за дело. Орлов уже хотел сделать из бамбука сосуды для хранения керосина, но герой и тут спас свою мечту: нашел в газете контакты писателя, который знал мастера, способного сделать судно на заказ. Мастер понял задумку героя и сделал самую легкую лодку, ну если не в мире, то хотя бы в Кашире. Они даже обнялись, лодка их породнила. Но она же развела его с лучшим другом. Орлов как будто ревновал к этой лодке, совсем ей не обрадовался, а лишь упрекнул героя, что сам он ничего не сделал, это результат не его труда. Герой обиделся, но позже простил друга. А вот Орлов так и не простил лодку. Он наотрез отказался пойти с другом в плавание, вместо него напросился случайный человек — фотограф Глазков.

Герой долго отбивался от настойчивых названий новой лодки, пока сам не придумал «Одуванчик». Перед плаванием он пережил новый удар: друзья (художник-милиционер Шура, художник Орлов, бойкая девушка Клара, безобидный парень Петруша, хозяин квартиры Петрович) решили, что рассказчик будет плохим капитаном. Путем голосования решили, что капитаном станет более опытный фотограф. Герою было обидно, но он смирился. Главное — плыть к своей мечте!

В электричке старуха, похожая на Бабу-Ягу, предостерегла героев: нужно бояться лысых и усатых, они испускают вредоносные волны, и беречь уши — в них хранится мозг человека, на них легко воздействовать. В пути по озерам герои исследуют узкие протоки, ловят рыбу и слушают рассказы местных про чудовищ. Главный на озерах — Папашка, существо с щучьей и медвежьей головами. Он много ест и напускает морок на людей. На Багровом озере хозяйничают бесы. Они запутали героев, те заблудились. Они попали к деду Авере с летающей головой. Он послал их к своему куму, где герои познакомились с Лехой, у которого летали руки, и узнали, что в крапиве хранится огромная одинокая нога — ей холодно, и герои вяжут ей носок. Внезапно туда нагрянули Орлов и Клара, но капитан принимает их за наваждение. Клара целует героя, он в смущении и замешательстве думает, что это Папашка над ними куражится. Когда он не взял Клару на борт и смущенно мялся, не зная, что ответить, она попрощалась с ним навсегда. Убедившись, что друзья не продолжат с ним путь по разным причинам, он отплыл один, но озеро вело его по кругу. На Илистом озере были говорящие ладьи и неведомый город на берегах. Но в финале, надо полагать, герой оказался в финале жизненного пути — на Покойном озере, где оказались и все его друзья, которые теперь уже смогли войти в лодку все вместе.

Главные герои

У каждого персонажа есть реальный прототип, но в последней редакции все они названы вымышленными именами. Главные герои повести «Самая легкая лодка в мире» нашли свой последний приют в списке:

  • Главный герой — в первой версии повести (сокращенной) это Юра, детский писатель. В последней версии это просто рассказчик без имени. Мечтательный, ранимый, чувствительный, но целеустремленный и смелый человек, идущий за своей звездой. Как он сам говорит о себе: «Не знаю почему, но порой я и сам так вскакивал и убегал, прятался и плакал, а потом уж бежал дальше. Где бы я ни был, где бы ни жил, я в конце концов обязательно оттуда убегал, только скорость убега была разной — то помедленней, то побыстрей.»
  • Орлов — лучший друг героя, художник. Человек со сложным характером, обидчивый, упрямый, переменчивый. Часто выступает в роли преграды или тормозящей силы для планов героя.
  • Клара — воплощение женского начала, Прекрасная Дама, универсальный портрет женщины в мире мужчины. Многие исследователи пишут, что это эманация женской сущности героя.
  • Глазков — фотограф, капитан. Настойчивый, опытный, рациональный человек, многие критики пишут, что это двойник героя, воплощение другой стороны его «Я».
  • Папашка — хтоническое чудовище, живущее на дне озер. У него две головы: щучья и медвежья. Он обладает способностями наводить морок, портить лодки и разделяться на две сущности.
  • Дед Аверя — мистический обитатель приозерных территорий, который везде пил чай и отпускал свою голову полетать километров на 15.

План книги

Для полного закрепления сюжета в памяти перескажите текст по плану:

  1. Герой мечтает собрать самую легкую лодку в мире и с помощью друзей находит материал.
  2. Он знакомится с писателем и мастером, который эту лодку собирает.
  3. Рассказчик называет лодку «Одуванчик» и решает отправиться в плавание по Яузе, испытание успешно.
  4. Герой собирается на озера, но лучший друг отказывается с ним ехать.
  5. Вместо друга едет фотограф, он и становится капитаном судна, несмотря на недовольство главного героя.
  6. Путешествие началось с дурного предсказания старухи о вреде усатых и лысых людей и их влиянии на судьбу героя.
  7. Рассказчик и капитан путешествуют по озерам и узнают о мистических существах, живущих в них.
  8. Герои заблудились в Багровом озере, надышались болотным газом и познакомились с дедом Аверей, у которого летает голова. 
  9. Потом путешественники направились к куму Авери, который накормил их и дал ночлег.
  10. Путешественники поплыли в Илистое озеро, Папашка повредил им лодку. Они чинили ее на берегу и хотели выманить и сфотографировать чудище, но оно их обхитрило и заволокло все туманом, украв и сало, и камеру, и остров.
  11. Путешественники причалили к берегу и увидели Орлова. С ним приехала Клара. Она поцеловала героя.
  12. Новые гости поставили героя перед серьезными конфликтами: он вынужден выбирать, кого взять на борт. 
  13. Капитан уверен, что это не Орлов и Клара, а папашка, две головы которого раздвоились. Рассказчика терзают сомнения.
  14. Убедившись, что ни один из друзей с ним поехать не хочет по тем или иным причинам, герой решает плыть в одиночку, но озеро мотает его по кругу, он возвращается к остальным.
  15. Все герои оказываются на Покойном озере и заходят в лодку.

Чему учит?

Книга «Самая легкая лодка в мире» заставляет задуматься о том, почему так важно следовать за своей мечтой и настоять на этом. Главный герой находится под влиянием разных людей, сталкивается с их вмешательством в его жизнь и планы, но не уходит с курса и не предает свою грезу. Да, он разочаровывает близких, они разочаровывают его, но личность — это и не медный пятак, чтобы всем нравиться. Рассказчик добивается своего и запускает свою Одиссею, где находит главное — предназначение.

А если бы он взял граммофон вместо бамбука? Построил каяк вместо Одуванчика? Не поехал на озера, потому что не захотел Орлов, а Клара принесла розу? Он бы потерял себя, не обрел той идентичности, к которой стремился. На пути его подстерегали мороки и туманы, но во всех случаях это был его путь, его лодка-мечта, а не проекции чужих мыслей и ожиданий.

Пословицы и поговорки

По смыслу подойдут поговорки и пословицы:

  1. «Терпение и труд всё перетрут» — лишь благодаря упорству и активности герою удалось осуществить мечту.
  2. «Где двое спорят, там третий выигрывает» — разногласия всегда отягчали путь рассказчика и приводили его к новым испытаниям.
  3. «Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет» — друзья не выбрали героя капитаном, но они выдвинули более опытного и зрелого кандидата.

Отзыв

Мое мнение о повести «Самая легкая лодка в мире» неоднозначное, как и само произведение. Тяжело понять все метафорические и аллегорические слои книги, не с первого раза понятно, что происходит на страницах повести. Вроде бы она начинается так, будто перед нами классическое произведение про взросление и воплощение детской мечты, но постепенно я осознал, что смысл гораздо глубже и сложнее. Автор специально запутал читателей, чтобы цензоры одобрили выпуск книги, тем более в детском журнале «Мурзилка». Но я считаю, что это вообще не детская повесть. Я почитал цитаты литературоведов и убедился в том, что сюжет надо воспринимать не буквально, а как аллегорию жизни человека, причем внутренней, а не внешней.

Мое впечатление от прочтения тяжелое, как и у автора — от написания. Я читал, что Ковалю было очень тяжело работать над книгой, на нее ушло 8 лет. Многие главы были написаны после издания основной части и опубликованы при других обстоятельствах, поэтому они смелее и больше погружены во взрослые думы и переживания писателя. Мое отношение к повести сводится к заинтересованности и к желанию перечитать ее позже, когда я смогу различать все смысловые оттенки.

Читайте также:

1 комментарий

  1. ррр:

    благодарю, отличная работа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *