«Сказка о царе Салтане» читательский дневник кратко
«Сказка о царе Салтане» – это интереснейшее произведение в стихах, которое подарил нам Александр Сергеевич Пушкин. Волшебные мотивы, превращения, сюжет, герои и погружение в детство – вот ради чего эту книгу стоит прочитать всем. Читательский дневник поможет удержать в памяти все важные моменты.
Главное о произведении
Вот немного информации о «Сказке о царе Салтане» для более тесного знакомства:
- Полное название: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (кратко: «Сказка о царе Салтане»)
- Автор: Александр Сергеевич Пушкин
- Дата создания: 1831 год (первая публикация – 1832 год)
- Жанр: сказка в стихах
- Главная мысль: добро всегда побеждает зло; любая ложь раскроется рано или поздно
- Новые для меня слова: прясть (скручивать волокна, превращая их в нити), полотно (вид ткани), светлица (светлая комната небольшого размера, расположенная в верхней части дома), обвенчаться (вступить в церковный брак), [пир] честной (почтенный, заслуживающий уважения), понести (забеременеть), аршин (мера длины, равная 71,1 см), гонец (тот, кто послан куда-либо со срочным известием), чудесить (чудить, совершать нелепые поступки), обобрать (отнять имущество обманом), сума (сумка), зыбь/зыбей (волны), грёза (сновидение; состояние полусна), колымага (повозка), наречься (назваться), застава (заграждение перед въездом в город), безделка (что-либо, не имеющее значения), баять (говорить), затейница (выдумщица, склонная к забавам), спуд (тайник, хранилище), ни гугу (молчит), пава (женщина с горделивой, величавой осанкой и плавной походкой), латы (броня, металлические доспехи), ретивый (пылкий, горячий (о сердце)).
Кратчайшее содержание
Царь Салтан женится на девице, которая пообещала родить ему сына-богатыря. После рождения она отправляет гонца к царю, чтоб тот сообщил о рождении долгожданного ребёнка. Ткачиха и повариха из зависти, а также сватья-баба Бабариха делают подмену письма.
Так царицу и её сына в бочке отправляют в океан. За это время сын растёт не по дням, а по часам, и становится прекрасным и сильным юношей. Благодаря силе уже взрослого сына, они оказываются на берегу, а после спасают белую лебедь от коршуна (колдуна). За это птица обещает во всём помогать им.
На пустом острове появляется прекрасный город, царём становится этот юноша. Он нарекает себя Гвидоном.
Несколько раз на остров приплывают корабельщики, удивляются этому месту, а затем продолжают путь к Салтану. Уже у Салтана они рассказывают о заморском острове, а также приглашают его к Гвидону в гости.
После этих путешествий и разговоров на острове появляются белка-затейница, 33 богатыря и великолепная девушка.
Узнав об этом, Салтан наконец посещает остров и город Гвидона, узнает в нём своего сына, в его матери – свою царицу. Ткачиху, повариху и сватью-бабу Бабариху отправляют обратно.
Узнать творчество автора лучше помогут викторина и кроссворд.
Главные герои
Теперь немного информации о главных героях сказки в стихах:
- Царь Салтан – правитель, решивший жениться на девице, пообещавшей ему сына;
- Царица – та самая девица, мать Гвидона;
- Царь Гвидон – сын царя Салтана и царицы, богатырь, красивый юноша с добрым сердцем;
- Царевна-лебедь – добрая и мудрая волшебница, помогающая Гвидону, а затем его жена;
- Ткачиха, повариха – другие девицы, завистницы и лгуньи;
- Бабариха – сватья-баба, лгунья;
- Корабельщики – путешественники и купцы, рассказывающие Салтану о заморском острове.
План книги
Основные сюжетные повороты сказки в стихах:
- Царь Салтан подслушивает разговор трёх девушек и женится на той, что пообещала ему сына;
- Царь отправляется в поход, царица рожает сына, а ткачиха, повариха и Бабариха делают подмену письма;
- Царь узнает, что царица родила ему «неведому зверушку», но решает оставить этот вопрос на потом;
- Ткачиха, повариха и Бабариха вновь делают подмену письма, из-за чего царицу и сына отправляют в бочке плавать по морю;
- Сын растёт не по дням, а по часам, становится прекрасным и сильным молодым человеком;
- Он и царица оказываются на острове, а затем помогают прекрасному лебедю;
- Белая лебедь обещает помогать юноше; на острове вырастает прекрасный город, а Гвидон становится царем;
- Несколько раз на остров приезжают корабельщики, а затем они отправляются к Салтану и докладывают о прекрасном острове, передавая приглашения от Гвидона;
- Гвидон (в виде комара, мухи и шмеля) подслушивает эти разговоры;
- После благодаря лебедю на острове появляются белка-затейница и 33 богатыря;
- Затем Гвидон венчается с прекрасной девушкой (которой оказалась лебедь), они начинают ждут пополнения в семействе;
- После последнего рассказа корабельщиков Салтан наконец решает посетить город Гвидона;
- По прибытии он не верит своим глазам – он узнает в Гвидоне своего сына, в царице – жену.
- Ткачиха, повариха и сватья-баба Бабариха отправляются домой, перед этим признавшись в содеянном.
Чему учит?
«Сказка о царе Салтане» учит нас многим важным вещам. Во-первых, нужно стараться доверять только тому, что видел и проверил лично, а не словам других людей, поскольку все трактуют ситуацию, опираясь на своё видение, а оно может быть разным. Интересно, что Салтан отложил «расправу» с женой и сыном до момента, пока сам вернётся домой. Он поступил очень мудро.
Во-вторых, сказка заставляет задуматься о том, что добро всегда побеждает зло и справедливость восторжествует рано или поздно. Благодаря усилиям Гвидона и помощи лебедя открылась правда, семья воссоединилась, а ткачиха, повариха и Бабариха были отправлены домой с позором.
В-третьих, всегда нужно совершать добрые поступки. Гвидон помог прекрасному лебедю, а она отплатила ему добром в ответ.
Пословицы и поговорки
«Сказка о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина рассказывает историю о доблестном царе Салтане, его жене-царице и их сыне, молодом Гвидоне, который переживает множество приключений. Несколько пословиц подходят по смыслу к этой сказке, отражая ее темы и моральные уроки. Вот некоторые из них:
- «Близок локоть, да не укусишь». Эта пословица указывает на трудности в достижении желаемого, даже если оно кажется близким. В сказке царь Салтан вынужден расстаться со своей женой и сыном из-за интриг, несмотря на то, что их соединение могло бы предотвратить множество проблем.
- «Конец — делу венец». Пословица отражает мысль о том, что в конечном итоге все завершается справедливо. Сказка заканчивается воссоединением царя Салтан с его семьей, когда раскрывается правда, а зло побеждено.
- «Правда всегда выйдет наружу»: Эта пословица указывает на то, что обман и ложь не могут оставаться скрытыми навсегда. В сказке правда о царице и ее сыне, несмотря на клевету и интриги, в конечном итоге раскрывается.
- «Не рой другому яму — сам в нее попадешь»: Эта пословица подходит к истории о том, как клевета и заговоры приводят к падению тех, кто их замышляет. В сказке заговоры теток и Бабарихи в конечном итоге приводят к их разоблачению и наказанию.
- «Что посеешь, то и пожнешь»: Пословица отражает идею о том, что каждый получает по заслугам. В сказке добрые поступки царевича Гвидона приводят к хорошим результатам, в то время как злоумышления теток и Бабарихи приводят к их наказанию.
Отзыв
Волшебная история в книге «Сказка о царе Салтане» привлекает не только своей поэтичностью, но и увлекательным сюжетом, связью с фольклором, персонажами – как первостепенными, например, Гвидоном и царевной Лебедью, так второстепенными, допустим, белочкой, способной раскалывать золотые орешки и вытаскивать оттуда изумруды, а также затейливо петь песенки. Мое мнение о героях совпадает с авторским, правда, я бы не смогла простить Повариху, Ткачиху и Бабариху, ведь из-за них была разрушена семья, а царь жил один при живой жене и здоровом сыне. Прощать такие поступки нельзя, люди должны понести справедливое наказание за то, что обманули всех и обрекли свою же сестру на смерть. Лишь чудом ей и Гвидону удалось спастись.
Особенно меня впечатлили магические мотивы и превращения: коршун оказался злым колдуном, лебедь – прекрасной девушкой, способной на пустом острове построить город, превратить Гвидона в комара, муху и шмеля, переселить белочку-затейницу в город и привести 33 богатырей. Все диковины, описанные автором, самобытны, я такого нигде не встречала, поэтому сказка кажется особенно интересной. Эти яркие образы запоминаются на всю жизнь, их приятно рисовать.
Эту сказку обязательно нужно прочитать каждому, независимо от возраста. Ведь в ней много мудрых советов и забавных моментов. Таково мое отношение к книге.