Загадка Льва Толстого про шапку и фальшивые 25 рублей с ответом

Лев Толстой — это знаменитый русский писатель, который мог бы похвастаться мировой известностью. Именно с его большими эпическими романами иностранцы ассоциируют Россию — такую же бескрайнюю, многогранную и сложную, как и проза великого автора. Но не только «Войной и миром» литератор заслужил благоговение публики. Широко распространены его небольшие творения — более позднее творчество мэтра. Среди них сказки, притчи, рассказы и, конечно, загадки Льва Толстого. Они по сей день являются интереснейшими головоломками для пытливых умов. Не каждый день выпадает на нашу долю беседа с философом. Но именно этот день можно обогатить таким разговором: перед Вами лучшая загадка автора — про фальшивые 25 рублей.

Текст головоломки

Загадка Толстого про шапку является одной из самых знаменитых в своем роде. Звучит она так:

Торговец продает шапку по 10 рублей. Находится покупатель, но у него нет мелких денег. Есть лишь купюра 25 рублей. Продавец отсылает помощника к соседке за разменом. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Однако соседка приходит и заявляет, что купюра номиналом 25 рублей фальшивая, и требует вернуть деньги. Торговец выполняет справедливое требование. На сколько обманули продавца (включая стоимость шапки)?

Казалось бы, простая загадка из четвертого класса (именно таким ученикам Толстой предназначил свою головоломку), но не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте посчитать и аргументируйте свой ответ. В этой загадке нет подвохов и отвлекающих внимание деталей. Все предельно точно, как в алгебраической задаче.

Ответ и решение

Правильный ответ на загадку Толстого про шапку — 25 рублей. Поскольку обманщик получил 15 настоящих рублей и шапку стоимостью 10 рублей, то сумма его махинации не превышает 25 рублей. Соседка не обманывала торговца, поэтому деньги, данные ей, учитывать вообще не стоит. Этот ответ подтверждается и математически. Представим, что у продавца было в кассе 100 рублей. После сделки с покупкой шапки у него стало 110 рублей (он разменял у соседки не свои деньги, а купюру покупателя, и отдал ему его же 15 рублей сдачи). Но вот обнаружилось, что банкнота ненастоящая, и торговец взял издержки на себя: из 110 рублей у него осталось 85. Кроме того, у него забрали шапку на 10 рублей. Получается, что он потратил 15 рублей деньгами + стоимость шапки. Если Вы ответили верно, поздравляем! Многие люди суммируют все деньги, участвующие в сделке, и получают 50 рублей. 

Решение загадки Толстого про шапку дается далеко не всем. Как правило, люди, дающие неверный ответ, аргументируют его словами и значениями, которые можно трактовать двояко. Выясняется, что обман — не обман, соседку слушать не надо было, ибо она в сговоре с покупателем, и все такое прочее. Однако правильный ответ один — 25 рублей. Его можно доказать логически, посчитав, на сколько обогатился мошенник, а можно подойти к решению математически и просто заглянуть в воображаемую кассу. Там Вы найдете верное решение, которое никак не оспорить. Торговец потерял всего 25 рублей и не более того.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Лена:

    Блин, я сначала вообще не так считала! У меня получилось 45, потом 30, а потом я поняла, что в классе Толстого была бы двоечницей. Сено надо убирать и коров доить начать)))))))

    • Язагадка:

      К сожалению, Лев Николаевич считал это единственным вариантом женской карьеры, так что сено и коровы были бы наши вне зависимости от ответа)

  2. Лиза:

    Сначала тоже посчитала 50! Оказывается, Лев Николаевич не только писал, но и считал здорово. Это ж надо такое выдумать! Круче «Войны и мира» меня запарило…

  3. Рада:

    Почему 25? 25 он отдал наличкой соседке и шапка стоимостью 10₽ тоже ушла, итог: 35

  4. Карина:

    Зачем пудрить нам мозги?

    • Язагадка:

      Раньше парики пудрили, а теперь не носят. Вот одни мозги и остались)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *