Сказка «Стойкий оловянный солдатик» (Г.Х. Андерсен)

Мораль сказки Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» заключается в стойкости и верности своим принципам, несмотря на трудности и испытания. Главный герой, оловянный солдатик с одной ногой, демонстрирует неуклонную преданность и мужество на протяжении всего рассказа, сталкиваясь с опасностями и приключениями. Его верность своей любви, маленькой балерине, и его стойкость перед лицом испытаний подчеркивают важность внутренней силы, мужества и способности сохранять свою сущность даже в самых сложных обстоятельствах. Чтобы закрепить свои знания, используйте викторину по сказкам Андерсена.


Однажды маленькому мальчику дарят на день рождения коробку. Внутри он находит двадцать пять оловянных солдатиков в красивых красно-синих мундирах. Они все одинаковые, поскольку все изготавливались из одной оловянной ложки, и только один солдатик отличался от остальных. На последнего солдатика не хватило олова, поэтому ему сделали только одну ногу, но ему это не помешало, он стоял так же твердо, как и все остальные. И в то же время был самым замечательным из всех.

Стойкий оловянный солдатик

У мальчика было много игрушек, но среди них выделялся картонный дворец. На входе красовалось зеркальное озеро с белыми восковыми птицами. Его обрамляли искусно сделанные деревья. Эту милую картину дополняла грациозная бумажная девушка, стоящая на пороге дворца. Ее легкая юбочка была сделана из тонкого батиста. Через плечо была перекинута голубая лента, похожая на шарф, а на груди была розетка величиной с личико этой барышни. Танцовщица балансировала одной ноге, а другая нога была так высоко вскинута, что не была заметна. Из-за этого солдатик решил, что танцовщица такая же, как и он. 

«Вот бы жениться на ней» — подумал Солдатик: «Но ведь она благородная, живет в замке, а нас в коробке двадцать пять штук, там ей не место. И все же познакомиться стоит!»

Он прячется за табакеркой, оттуда он наблюдает за танцовщицей. А она все стояла и стояла, не теряя равновесия.

Танцовщица

Вечером, всех солдатиков, кроме ушедшего, убирают в коробку. Игрушки начинают играть сами. Солдатикам тоже захотелось играть, они начинают суетиться в коробке, но выбраться они не могут, поскольку крышка закрыта. Грифель заплясал на доске, канарейка запела стихами, Щелкунчик запрыгал от радости. Во всеобщем шуме не двигались только солдатик и танцовщица. После двенадцати из крышки табакерки вылезает черный тролль. 

Тролль говорит: «Нечего тебе на нее заглядываться! Не по твою честь!»

Но солдатик даже не слышал его — до того он был очарован своей красавицей. Тролля разозлило это молчание: «Ну погоди же!» — злобно прохрипел он.

Утром солдатика поставили на подоконник. То ли ветер подул из окна, то ли тролль  воплотил свою угрозу, но солдатик упал вниз с третьего этажа. Своим ружьем он уперся в камни мостовой и оказывается в затруднительном положении. Сразу же мальчик со служанкой побежали искать его, но не нашли, хотя чуть ли не топтали его ногами. Он мог бы окликнуть их, но считал, что кричать на улице неприлично — он же носил мундир!

Оловянный солдатик на улице

Чуть позже солдатика нашли двое уличных мальчишек, которые решили отправить его в плавание по водосточной канаве на бумажном кораблике. После сильного ливня волны бушевали, корабль кренился, но солдатик сохранял стойкость. 

«Куда меня несёт? — думал он. — Да, это всё шутки гадкого тролля! Ах, если бы со мною в лодке сидела та красавица — по мне, будь хоть вдвое темнее!»

Он попал в канаву, где было темно, солдатик решил, что он оказался в коробке. Он думает о танцовщице, но тут его прерывает водяная крыса, которая просит предъявить паспорт. Солдатик также игнорирует крысу, которая, не получив ответа, продолжает преследовать солдатика. 

«Держите его! Он не внес пошлины, не предъявил паспорта!» — злобно кричала она, преследуя свою жертву.

Оловянный солдатик увидел вдали свет большого канала, но как только он оказался ближе к выходу, его лодка начала тонуть. Это было очень страшно, бумага размокала, но солдатик не терял своей военной выправки. Он думал только о своей танцовщице: он больше не увидит ее. И припомнил строки:

Вперёд стремись, о воин,
И смерть спокойно встреть!

В этот момент он идёт ко дну, где его проглатывает огромная рыба. Внутри было страшнее, чем снаружи, но солдатик не теряет мужества. Он вытянулся во весь рост и стройко ожидает своей участи.

Рыба плавает, вдруг замирает, точно пораженная молнией. Она попадает в сеть к рыбакам. Когда её разделывают, в ней обнаруживают оловянного солдатика. 

«Ого! Какая находка!» — кричат рыбаки и показывают солдатика друг другу.

Кухарка относит солдатика мальчику. Солдатик оказывается в родной комнате, где видит танцовщицу, которая по-прежнему стоит на одной ноге. Они смотрят друг на друга, но не говорят ни слова. Солдатик от умиления чуть не заплакал оловом, но сдержался — надо беречь честь мундира. Внезапно один из мальчишек швырнул солдатика в печку. Солдатик думает, что это подстроил тролль. Ему слишком жарко: то ли от огня, то ли от любви.

Оловянный солдатик и Танцовщица

Солдатик смотрит на танцовщицу, чувствуя, как плавится. Вдруг балерину, точно сильфиду, подхватывает ветром и уносит в печку к солдатику. Она сразу сгорает, в отличие от солдатика, который продолжает стойко стоять и превращается в каплю олова. Утром горничная, выгребая золу, находит оловянное сердечко и обгорелую блестку – единственное, что осталось от танцовщицы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *