История создания утюга

Утюг – знакомый всем девайс, который облегчает жизнь и помогает выглядеть аккуратно. Несмотря на то, что многие современные ткани не требуют глажки, натуральный хлопок, лен и другие материалы необходимо гладить. А именно натуральные волокна ценятся многими за приятность к телу и экологичность. Без утюга в такой ситуации не обойтись. Как появился утюг, как он менялся и совершенствовался – узнайте об этом и блесните в общении с друзьями или во время школьного доклада. Закрепить знания помогут загадки про утюг.

Предпосылки создания

В древние времена вещи разглаживали с помощью камней: их поверхность обрабатывали, пока она не станет ровной, а потом нагревали и использовали. Хитоны и туники в Древней Греции гладили нагретым железным прутом уже в IV в. до н. э. А в I веке до н. э. в Китае были известны схожие приспособления – для разглаживания складочек использовали кастрюли с горячими углями.

утюги в музее быта

В Средние века «утюги» стали железными, а потом чугунными. Гладили обычно рядом с жаровней для нагрева утюга. Этот прибор представлял собой цельный кусок металла треугольной формы с припаянной ручкой. Весить такой утюг мог до 10 кг, поэтому тогдашним гладильщицам требовалась недюжинная сила. Еще неудобство было связано с тем, что утюг грелся долго, и глажка затягивалась. Вот почему делали парный утюги: к одной ручке прилагалось два основания. 

Вслед за китайской древней разработкой европейцы додумались добавить «нагревательный элемент» в сам утюг. Так появились угольные, спиртовые и газовые утюги. Если спирт горел слишком быстро, то с газом и углем такой проблемы не было. Зато эти варианты с длительным нагреванием были опасны и приводили к пожарам, отравлениям газом, порче вещей от выпавших угольков. Гладить было сложно, потому утюгами пользовались только в прачечных, а не во всех домах. Несмотря на это, утюги были важной частью быта. Гладили не только обычную одежду, но даже военную. Для этого использовали самые тяжелые утюги, с помощью которых можно было разгладить не только шинели, но даже голенища сапог.

Тогдашний утюг был похож на маленькую печку. В железный корпус складывались угли, далее закрывалась на крючок заслонка, угли разгорались, подошва утюга разогревалась и становилась малиновой. У утюгов на угле были прорези для улучшения тяги, и гладильщицы раскачивали их в разные стороны, чтобы угли тлели подольше. В народе утюги называли духовыми, потому что их нужно постоянно раздувать.

чугунный утюг

Люди заметили, что с использованием пара разглаживание проходит лучше. Даже когда вместо утюга использовали нагретый булыжник, его тоже клали на влажную одежду. Позже ткань брызгали водой, а потом стали использовать для этого специальные механизмы, подчас оригинальные. Две немецкие дамы придумали разместить на утюге площадку со стаканчиком, в дне которого размещалась пробка. У пробки была ручка, при нажатии она открывалась, и вода попала на ткань. Более простую конструкцию представил изобретатель Кратц, который вместо стаканчика с пробкой присоединил к утюгу резиновую грушу с отверстиями.

Прообразы утюга в нашей стране отличались оригинальностью и использовались даже в ХХ веке. Белье наматывали на небольшую палку, похожую на скалку, называемую вальком. Далее эта конструкция каталась по столу рифленой доской, которую называли рубелем. После этого плотное полотно становилось мягким и гладким, именно на размягчение жесткого льна и была направлена глажка. 

Угольные утюги пришли в Россию в XVII веке, а в XVIII веке было налажено их производство на Демидовском и других заводах. Первые утюги появились при царском дворе, долгое время это был предмет только для состоятельных людей. Вот почему утюги становились украшением дома. Многие чугунные или железные утюги были украшены львами или кораблями, витыми ручками и другими деталями. Утюги делали игрушечными, даже для отпрысков богатых семей, которые настоящие и в руках не держали. Например, в музеях выставляется крошечный утюг из слоновой кости, весом всего 10 грамм.

Кто, как и когда?

Конечно, мы не можем точно сказать, кто придумал бить по ткани горячим железным прутом. Но имя создателя современного электрического утюга известно. В 1882 году Генри Сили запантентовал свое изобретение. В первом утюге нагревательным элементом стала электрическая дуга, помещенная между угольными электродами, к которым подводился ток. Это было настолько революционно и непонятно, что изобретателю приходилось объяснять действие своего прибора буквально на пальцах. 

первый патент на утюг

Сначала утюги были тоже довольно опасны, потому что бились током. В 1892 году конструкция утюга была улучшена компаниями General Electric и Crompton &Co, в нем нагревательную спираль спрятали внутрь, под подошву, поэтому корпус током биться перестал. Примерно такая же конструкция сохранилась и в современных моделях.

Развитие технологии

Глобально конструкция утюга не изменилась за весь ХХ век. Однако теперь в утюгах есть термостат. Это значит, что появилась возможность регулировать и поддерживать температуру, чтобы гладить разные виды тканей. Еще в ХХ веке изготавливали музыкальные утюги, которые скрашивали монотонную работу. 

Утюги с течением времени стали легче: корпус теперь делается из пластика, а подошва – из стеклокерамики. Это произошло благодаря тому, что нагревание происходило от электричества, не нужно было сохранять тепло за счет большого количества металла. 

Замена железной подошвы на стеклокерамическую позволила также упростить процесс глажки за счет более легкого скольжения. Подошва делается с отверстиями для выхода пара, во многих утюгах также есть кнопка распыления воды на саму ткань. Компании активно разрабатывают подошвы с наилучшими свойствами: защитой от повреждений и пригорания, максимальным облегчением скольжения. Удобной стала и ручка, она также обшивается пластиком, поэтому ее легко держать, ею невозможно обжечься. У некоторых утюгов есть специальные насадки, чтобы разглаживать одежду с аппликациями и пайетками. 

современные утюги

Кроме того, современные хозяйки могут гладить не только утюгом, но и отпаривателем, и парогенератором. Как видно из названия, отпариватель избавляется от складок бесконтактно, с помощью пара. Он не похож на утюг по форме, но цель его работы точно такая же. Парогенератор – гибрид утюга и отпаривателя, он похож на утюг с большим резервуаром для воды.

Цифровизация добралась и до утюгов, сейчас среди них есть «умные» устройства. Во-первых, производители электроники включают и утюги в систему «умного» дома. Это значит, что прибор отражается в специальном приложении, есть возможность удаленного выключения. А некоторые модели отключаются сами, если стоят в вертикальном положении определенное время. Пользователи могут контролировать потребление электричества через отчеты о работе утюга. А еще можно включить голосовые оповещения в приборе. 

Если вас интересуют история и развитие утюгов, то можно посетить музеи этого предмета быта. Они находятся недалеко от Великого Новгорода (в Витославицах), в Москве (в Измайловском Кремле), в Переяславле-Залесском (в частном музее). 

Утюг есть в каждом доме, даже если хозяева не очень любят гладить. С одной стороны, современные ткани делают немнущимися. С другой стороны, такие варианты делаются с добавлением синтетики, что совершенно неэкологично. Вот почему утюг будет востребован еще долгие годы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *