Загадка: Бабка продала козу за 30 рублей (+ ответ с решением)
Загадка на логику про 30 рублей, бабку и козу известна многим любителям головоломок. Существует множество вариаций этой задачки, но в условии неизменно встает главный вопрос: куда делся рубль? В самом популярном варианте про честную бабушку, хитреца-внука и троих покупателей козы тоже выясняется судьба гулящего рубля, который то есть, то нет. Самое время лично разобраться в условиях задания и решить его силой ума и сообразительности!
Условия загадки
Обратите внимание на исходный текст задачи: Бабушка торговала скотом. Однажды у нее купили козу за 30 рублей три товарища, которые скинулись по десятке. После их ухода сердобольная и принципиальная женщина решила, что перегнула палку с ценой, и отправила внука вслед за покупателями вместе со сдачей в 5 рублей. Мальчишка был не таким щепетильным. Подумав, что 5 на три все равно не разделить, он упрятал два рубля себе, а покупателям вернул три. Они взяли по рублю и продолжили путь.
Основной вопрос, собственно, звучит так: если коза обошлась в 27 рублей (9+9+9), а паренек прикарманил 2 рубля, то выходит, что потрачено всего 29 рублей, а не 30. Где рубль, товарищи? Не настолько же он упал, чтобы вообще просачиваться сквозь стены…
Подумайте хорошенько, чтобы сохранить интригу и размять мозги. Решение, где рубль, посмотрите только после того, как сами найдете хоть какой-то ответ. Помните, что в самом начале было именно 30 рублей, а теперь одного не достает, и это неслучайно!
Правильный ответ
В большинстве подобных задач принцип действия заключается в запутывании человека на постановке условий. Предлагая Вам сложить три девятки за козу и два присвоенных мальчиком рубля, мы лукавим и смешиваем песню с пресней. Так удается сбить нормальный порядок вычислений, а именно:
- Коза обошлась мужчинам в 25 рублей;
- По рублю они получили в качестве сдачи, итого — 3 рубля;
- А два оставшихся рубля взял посыльный, вознаградив самого себя за старания.
Получается, что все верно, и из 30 рублей все целы. Нужно было просто посчитать все действия, а не доверять постановке вопроса, где все смешалось, как в доме Облонских.
Откуда взялось 27? Это и есть подвох: число получается путем сложения реальной стоимости козы (25) с теми деньгами, которые взял себе посыльный (2). Это неправильно, ведь Вы прибавляете к 25 по 2 дважды, а три рубля вообще упускаете из виду. Если бы мы сложили цену животного со сдачей, полученной покупателями, это было бы правильным результатом: 28 (25+3) и 2 образуют 30, а не 29. Таким образом, рубль мы потеряли сами, когда формулировали неверный вопрос с подвохом. Одно неправильное вычисление породило курьез.
Чтобы убедиться наверняка, сравните начало и конец загадки по условиям:
Начало | Конец |
У покупателей — 30 р | У покупателей — 3 р |
У бабушки — 0 | У бабушки — 25 |
У внука — 0 | У внука — 2 |
Как видите, что нужно внимательнее «следить за руками», и только тогда откроется фокус. А хотите еще более сложную задачу? Тогда посмотрите, что сочинил Л.Н. Толстой для своих учеников. Загадку про шапку не разгадывают с первого раза 90% людей.
«Не настолько же он упал, чтобы вообще просачиваться сквозь стены…» — ржу в голосину, плачу навзрыд!
Мы тоже знатно посмеялись, особенно после последних событий) Пророчество
Не знаю, как бабка, а я бы точно не смогла подвести такой учет. Решение узнала только из ответа, а сама дала себя обмануть( Условия со своей задачей справились, браво!
Да, автор постарался на славу)