Цитаты, характеризующие Печорина в романе «Герой нашего времени»

Григорий Александрович Печорин – главный герой романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Этот образ является воплощением «лишнего человека» – личности умной, глубокой, но не нашедшей достойного применения своим способностям. Печорин разочарован в жизни, циничен, но при этом не лишён благородства и стремления понять самого себя.  

«Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело…» (часть 1 глава I)  

С первых страниц романа мы видим человека, который не подчиняется общепринятым нормам. 

«…мне и не здешнее ужасно надоело…» (Печорин о светском обществе (часть 2 глава II))  

«…вы дичитесь всех так, что ни на что не похоже…» (княгиня Лиговская о Печорине (часть 2 глава II)) 

Он независим, горд, презирает светские условности и чужое мнение. Печорин богат, поэтому может многое себе позволить. Но проблема в том, что даже это многое ему быстро надоедает:

«…я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели…» (часть 1 глава I) 

Даже образование и науки не смогли надолго увлечь его, дать цель в жизни:

«Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди – невежды, а слава – удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким…» (часть 1 глава I) 

Военная служба надоела ему точно так же:

«Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями; – напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти… <…> и мне стало скучнее прежнего…» (часть 1 глава I)

Печорину скучно даже спорить с собеседниками, поэтому он сторонится большого общества.

«Посмотрите, вот нас двое умных людей; мы знаем заранее, что обо всем можно спорить до бесконечности, и потому не спорим…» (Печорин о себе (часть 2 глава II))  

За этим внешним равнодушием скрывается натура, обладающая тонкой душевной организацией. Он умен, наблюдателен и хорошо разбирается в людях, что видно из его дневниковых записей. 

«Вы опасный человек! – сказала она мне, – я бы лучше желала попасться в лесу под нож убийцы, чем вам на язычок…» (часть 2 глава II)  

Например, в повести «Максим Максимыч» он легко угадывает слабые стороны старого офицера и безжалостно оставляет его без объяснений, показав своё безразличие.  

«…по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя…» (часть 2 глава II) 

…я никогда ничем очень не дорожу…» (часть 2 глава II) 

Печорин – человек противоречий. С одной стороны, он способен на сильные чувства, с другой – не умеет дорожить ими. 

«…влюблялся в светских красавиц и был любим – но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто…» (часть 1 глава I) 

Он разбивает сердца женщин, но сам остаётся внутренне пустым. 

«Она мне кинула взгляд, исполненный любви и благодарности. Я привык к этим взглядам; но некогда они составляли мое блаженство…» (часть 2 глава II) 

В повести «Княжна Мери» мы видим, как он сначала увлекает девушку, а затем отвергает её, несмотря на искренние чувства со стороны княжны. Он объясняет своё поведение тем, что ему скучно, что любовь перестала быть для него радостью. Он не боится признаваться себе в этом, но не пытается изменить ситуацию. Даже жизнь перестала иметь для него значение:

«Что ж? умереть так умереть! потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно. Я – как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что еще нет его кареты…» (часть 2 глава II) 

Печорин также является человеком действия. Хотя и отрицает это качество в себе:

«…я истощил и жар души, и постоянство воли, необходимое для действительной жизни…» (часть 2 глава III)     

В повести «Бэла» он похищает девушку, которая ему понравилась. Однако вскоре понимает, что любовь быстро теряет для него ценность, и Бэла становится для него лишь напоминанием о том, что он не способен на глубокую привязанность. В дуэли с Грушницким он хладнокровен и беспощаден, хотя заранее знает, что исход этого поединка будет трагичен.  

«Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия…» (часть 2 глава II) 

Ты во всем видишь худую сторону… матерьялист!..» (часть 2 глава II)  

Чаще всего другие герои называют Печорина «странным» (Максим Максимыч, княжна Мери). В предисловии к роману автор пишет, что герой нашего времени — «безнравственный». Сам Печорин оценивает себя более критично:

«За что она меня так любит, право, не знаю! <…> Неужели зло так привлекательно?..» (часть 2 глава II)  

Однако герой не лишен привлекательных качеств. Цитаты, описывающие Печорина, помогают в этом убедиться:

Он смел и решителен: «…ходил на кабана один на один…» (часть 1 глава I) 

Целеустремлен и знает, чего хочет: «…первое мое удовольствие – подчинять моей воле все, что меня окружает…» (часть 2 глава II)    

У него развита интуиция: «Мои предчувствия меня никогда не обманывали…» (часть 2 глава II)  

Герой осознаёт, что его жизнь бессмысленна. Он признаётся: «Во мне душа испорчена светом». 

«…во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать…» (часть 1 глава I) 

Он не может жить без сильных эмоций, но всё, что он испытывает, быстро приедается ему. В конце концов, он остаётся одиноким, не имея ни друзей, ни любви, ни цели в жизни.  

Я сделался нравственным калекой…» (часть 2 глава II)  

Таким образом, Печорин – человек, который обладает редкими качествами: умом, смелостью, проницательностью, но не может найти себе достойного применения. Он стремится к счастью, но сам же разрушает его. Лермонтов через образ Печорина показывает трагедию «лишнего человека» – личности, не способной найти своё место в мире.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *