Сказка «Огниво» (Ганс Христиан Андерсен)
Мораль сказки Ганса Христиана Андерсена «Огниво» заключается в том, что смелость, находчивость и решительность могут привести к успеху и счастью, даже если обстоятельства кажутся неблагоприятными. Главный герой, отважный солдат, благодаря своей храбрости находит волшебное огниво и преодолевает все преграды, включая встречу с тремя страшными собаками и противостояние королевским силам. В конечном итоге, он достигает своих целей и обретает счастье, демонстрируя, что смелые поступки и уверенность в себе могут изменить судьбу. Чтобы проверить свои знания по литературе, проведите викторину по сказкам.
Солдат возвращался с войны. «Раз-два, раз-два» — гулко раздавались его шаги. По дороге домой он встретил старую ведьму. Отвратительная старая колдунья была на редкость уродлива. Ее нижняя губа отвисла до самой груди.
— Здравствуй, служивый! Какой ты сильный и смелый! Хочешь разбогатеть
— Здравствуй, старая ведьма! Вот спасибо! — отвечает солдат.
Ведьма рассказывает, где он может найти деньги. Она предлагает ему залезть в дупло и спуститься вниз, а чтобы он смог выбраться, он должен крикнуть ей, чтобы она его вытащила (перед спуском она обвяжет его пояс верёвкой). Ведьма рассказывает, что под землёй есть три комнаты: в первой сундук с медью, во второй – с серебром, в третьей — с золотом. Каждый сундук охраняет собака, причём её опасность возрастает с ценностью сундука. У каждой собаки пугающие глаза: у первой размером с чайные чашки, у второй, как мельничные колёса, у третьей – размером с две круглые башни. Старая ведьма отдаёт солдату синий клетчатый передник, с помощью которого он сможет обезвредить собаку.
— А тебе что за выгода, старая ведьма? — спрашивает солдат.
— Золото и серебро забирай себе, соколик, а мне принеси лишь старое огниво. Его там позабыла моя бабушка, оно мне дорого как память! — ответила старуха елейным голосом.
Солдат спустился под землю. Он без труда справляется с собаками, забирает медь и серебро, а войдя в третью комнату, где хранилось золото, он осознаёт всю его ценность. Он выбрасывает из карманов серебро и медь, а вместо них набивает карманы золотом. Он просит вытащить его обратно, однако старуха напоминает ему про огниво. Солдат забирает огниво и с помощью ведьмы выбирается из подземелья. Солдат хочет узнать, зачем ведьме огниво, но она не желает ему отвечать. Он спрашивает во второй раз, угрожая расправой, но колдунья непреклонна. Солдат отрубает ей голову саблей. Он завязывает деньги в передник и с огнивом идёт к городу. Чистильщик обуви удивился, что у такого богатого господина такие дрянные сапоги, но вскоре зажил солдат богато. От людей он узнал о принцессе в башне, которую король держит взаперти, поскольку есть предсказание, что принцесса выйдет выйдет замуж за простого солдата, а это было недопустимо.
«Вот бы на нее поглядеть!» — подумал солдат.
Первое время солдат жил хорошо: посещал театры, помогал бедным. Он завел множество друзей, которые его уважали и называли «кавалером» и «славным малым». Солдат продолжал тратить деньги, пока не обнаружил, что у него осталось всего две монетки. Он перебрался в крошечную каморку под крышей, там он остался один, ведь его друзьям было сложно так высоко подняться.
Как-то вечером в комнате стало совсем темно, и дабы не тратиться на свечку, солдат решил зажечь огарок огнивом. Как только он зажигает огниво, дверь распахивается и на пороге появляется собака с глазами, как чайные чашки. Собака спрашивает, что солдату нужно. Солдат просит добыть денег, и спустя мгновение собака является с кошелём, полным меди. Солдат обнаруживает магические свойства огнива и снова богатеет.
Ударишь по кремню раз — является собака, которая сидела на сундуке с медными деньгами; ударишь два — является та, которая сидела на серебре; ударишь три — прибегает собака, что сидела на золоте.
И вновь солдат стал одеваться в роскошное платье и перебрался в просторные апартаменты, а его друзья вновь стали называть его «славным малым».
Однажды солдату пришла в голову мысль увидеть принцессу. «Как глупо, что такая красавица сидит в башне одна и тоскует» — подумал он. Солдат вызывает собаку из первой комнаты, и та переносит принцессу на своей спине в комнату солдата. Очарованный красотой принцессы, солдат целует её. Собака уносит принцессу обратно. Утром, за чаем, принцесса рассказала о дивном сне, как её унесла собака и поцеловал солдат. После этой истории к покоям принцессы ставят старую фрейлину — для того, чтобы узнать, был ли сон правдой.
Ночью герою вновь захотелось увидеть принцессу. Собака вновь примчалась и принесла ее. Однако старуха фрейлина, увидев собаку, уносящую принцессу, помчалась вслед за ними. Фрейлина заметила, что собака с принцессой скрылись в одном доме. Она решает пометить этот дом мелом, нарисовав на воротах крест. Когда собака уносила принцессу обратно, она заметила кресты и решила поставить кресты на всех воротах города.
Утром король со своей свитой решает найти дом, но не находит.
— Вот куда! — сказал король, увидев первые ворота с крестом.
— Нет, вот куда, муженёк! — возразила королева, заметив крест на других воротах.
— Да и здесь крест и здесь! — зашумели другие, увидев кресты на всех воротах. Тут все поняли, что толку им не добиться.
Его жена была умной и поэтому она придумала новый способ проследить, куда уходит принцесса ночью. Она сшила крошечный мешочек, куда засыпала гречневой крупы. Когда принцесса ложилась спать, королева сделала маленькую дырочку на мешочке.
В очередную ночь собака уносит принцессу, не замечая гречневого следа. Утром король и королева находят дом, в который ночью летала принцесса. Солдата сажают в тюрьму. Его собираются повесить на следующий день. Солдат чувствует себя плохо от мысли, что он забыл огниво на постоялом дворе. Он сидит и наблюдает, как народ собирается на его казнь, как играет военный оркестр. Били барабаны, спешили люди. Бежал и сын сапожника, да так, что поскользнулся и упал, а его туфля полетела прямиком в зарешеченное окошко камеры. Солдат подбирает обувь и договаривается с мальчиком:
— Эй, поосторожнее! Вижу, ты шустрый мальчик! Принеси-ка мне огниво для трубочки, а я тебе дам туфлю и четыре монеты в придачу!
Мальчик быстро добежал до постоялого двора и принес огниво. Ему очень хотелось получить четыре монеты!
Для солдата построили огромную виселицу. На казнь собрался поглазеть весь город. Солдат внешне кроток, но просит о последнем желании: выкурить последнюю трубочку в жизни. Король не отказывает, это же последняя воля. Солдат ударяет огнивом три раза, в результате чего являются три собаки: собака с глазами, как чайные чашки, собака с глазами, как мельничные колёса, и собака с глазами, как круглая башня. Он просит освободить его.
Собаки бросаются на судей, а после кидаются и на короля. Народ просит солдата стать их королем и предлагает жениться на принцессе. Солдат и Принцесса правят королевством вместе.