Что такое японские головоломки?

Сейчас японские головоломки или кроссворды, настолько популярны, что на прилавках газетных киосков можно встретить полноценные издания, в которых собраны исключительно такие загадки, и если обычный кроссворд скрывает в себе слова, то японский – изображения.

Что такое японские головоломки?В японском кроссворде изображения зашифрованы с помощью чисел, которые расположены слева от строк и сверху над столбцами. Данные числа показывают, сколько групп черных клеток находится в соответствующей строке или столбце. Появились такие загадки-головоломки в Японии в конце двадцатого века, в 1988 первые кроссворды были опубликованы в журнале, а вскоре они уже печатали в одном британском издании, благодаря чему и стали популярными на весь мир, а в России получили свое название «японский кроссворд».

Японская головоломка «Переправа» похожа на известные всем головоломки про реку, где необходимо переправить козу, капусту и волка, только в японском варианте полицейскому необходимо переправить несколько человек на противоположный берег, при этом нельзя оставлять преступника с людьми, отец не может оставлять сыновей вместе с мамой, а мама не может оставлять дочерей с папой. Дети же не могут без взрослых переправляться на плоту. Плот, конечно же, сам не может вернуться на противоположный берег, а одновременно переезжать не может более двух человек. Есть сведения, что во время собеседования работодатели предлагают кандидату распутать эту загадку.

Решение у загадки достаточно непростое, но можно воспользоваться таким алгоритмом и распутать все же головоломку:

1. На «берег 2» с «берега 1» отправляется Преступник и полицейский, возвращается на «берег 1» только полицейский.
2. Полицейский забирает одного ребенка-мальчика, переправляет его на «берег 2».
3. С «берега 2» он забирает преступника, оставив там мальчика, едет на «берег 2».
4. Далее переправляется отец с сыном на «берег 2». Возвращается на «берег 1» только отец, и вновь едет на «берег 2» с матерью.
5. На «берег 1» возвращается мама. Теперь на «берег 2» переправляется полицейский и преступник. На «берег 1» возвращается отец.
6. Отец и мама переправляются на «берег 2», отец остается, мать возвращается на «берег 1» за одной из дочерей.
7. С «берега 2» на «берег 1» переправляются полицейский и преступник. Полицейский с девочкой переправляется на «берег 2», и, последний ход – полицейский возвращается за преступником.

В итоге, все оказываются на противоположном берегу реки. Такие японские игры-головоломки можно найти в сети интернет в формате flash, что позволяет проходить их более наглядно в виде обыкновенного игрового приложения.

Самым известным японским изобретателем головоломок является Нобиюки Иосигахара, который создал более 250 головоломок, которые были запущены в производство, а в мире было продано за все время около 2,5 миллионов экземпляров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.