Аутентичные татарские загадки

Татарские загадки, как и загадки других народов мира, являются видом устного народного творчества, и часто они передавались из поколения в поколение, и, таким образом, сохранились в культуре этих народов по наши дни. Так, например, существуют некоторые загадки-головоломки, которые связаны с представлением этих народов о мироустройстве тысячи лет назад.

Мусульманские народы полагали, что вселенная включает в себя три сферы: верхняя – небо, средняя – земля, нижняя – подземная, в некоторых легендах о них говорится, как об особых мирах, где есть (или нет) свои небеса, моря, реки, луна и солнце. Небо представляет собой купол и прикрывает землю, соприкасаясь с ней краями. Вход в подземный мир расположен на Западе. В мифах три сферы вселенной связываются между собой деревом мировым (пай кайынг) или же горой, которая упирается в небеса.

Аутентичные татарские загадкиТатарские загадки о происхождении мира ощутили на себя влияние соседних культур, впитали христианские и буддийские представления о мироздании. Есть среди татарских мифов и такой вариант: в огромном водном пространстве плавали 2 утки, одна приняла решение сотворить землю из ила, другая принесла ей со дна ил в клюве. Тогда первая утка, разбросав его по воде, сотворила землю. Когда вторая утка вышла на сушу, она разбрасала камешки, так образовались горы. В мусульманском варианте мифа первая утка — Ульгень, является владыкой верхнего мира, вторая утка — Эрлик, является правителем подземного мира (иногда их описывают в качестве родных братьев). В одних мифах Ульгень сотворил мир по повелению Ак эне, которая обитает в мировом океане. В представлениях мусульманских народов опорой земли являются два огромных рыбоподобных чудовища, которые называются кер тютпа, у них верхняя губа касается неба, нижняя — земли. Одно чудовище посылает холод на землю, осень и зиму, а второе чудовище дарит тепло, весну и лето. В других легендах чудовищ три, они поднимают или опускают голову, вызывая, тем самым, колебания земли и наводнения.

Поскольку в специализированных школах, где есть классы для татарских детей, основные предметы им преподаются на родном языке, то очень важное значение приобретают загадки на татарском языке, которые могут быть использованы не только на уроке родной речи, но и на тех уроках, которые посвящены истории родной земли, также литературы и религии.

На татарский язык переведены и традиционные русские загадки про явления природы, про осень и зимы, про животных и человека.

Важно помнить, что история загадок каждого народа складывается из множества факторов, в том числе в них находят свое отражение и определенные исторические события в жизни народа. Например, древняя легенда о происхождении тюркского народа, согласно которой они произошли от сожительства женщины и волка, нашла свое отражение и в загадках.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.