Зимние загадки про мороз

Каждую зиму мы вспоминаем загадки про мороз, когда сталкиваемся с агрессивной зимней стужей, и выходя на улицу кутаемся посильнее в теплые вещи. Зимняя красота – снежные сугробы и разрисованные морозом стекла, не может оставить равнодушными народных поэтов, которые слагают стихотворения и стихотворные загадки-головоломки на зимнюю тематику. 

 

Загадки про Деда Мороза в основном связаны с его происхождением. Дед Мороз – это рождественский даритель только в восточнославянской культуре. Он является олицетворением зимних морозов, и был сформирован еще во времена язычества на Руси. Восточные славяне персонифицировали мороз как природную стихию. Они описывали его как невысокого старичка, у которого была длинная седая борода. Мороз бегал по Зимние загадки про морозполям, стуком вызывая трескучие морозы. Образ этой стихии нашел свое отражение в народном фольклоре русского народа, в пословицах и поговорках, конечно же, и в сказках. Мороз нередко представал в образе волшебного помощника (его называли «Трескунец», «Студенец»), а также в образе дарителя для героя, который правильно себя вел. 

 

По наличию крещенских и рождественских народов наши предки судили о будущем хорошем урожае, именно поэтому существовал и особенный обряд «кликанья мороза» — готовили блины и кутью и зазывали на трапезу. Еду для мороза оставляли на крыльце или окне, а также просили мороз не приходить в летние месяцы, чтобы не портить урожай. 

 

Новогодние загадки про Деда Мороза пригодятся во время праздничных утренников, ведь часто малыши могут выиграть сладкие призы, если правильно разгадают сложные загадки. Но если дети верят в то, что Дед мороз – это реальный старичок, который живет на Северном полюсе, а в Новый год приезжает к хорошим детям и оставляет под елкой подарки, то взрослым может быть интересно, когда сформировался современный образ новогоднего дарителя. 

 

Сейчас мы уже привыкли, что новогодняя елка и Дед Мороз – понятия неделимые, но так произошло лишь чуть более ста лет назад. Сначала во времена царизма появился «старый Рупрехт», «дедушка Николай», но эти единичные попытки так и не прижились. Лишь к началу двадцатого века сформировался привычный нам образ Деда Мороза. Но вот становление канонического образа современного Деда мороза пришлось уже на  советское время, в конце 1930-х годов, да и то произошло это непросто. После революции рождественские традиции подверглись гонениям и даже Рождество стало обычным рабочим днем. Но уже 31 декабря 1935 года была проведена первая в СССР новогодняя елка, тогда и стали появляться новые прикольные загадки для детей и взрослых

 

С тех пор Дед Мороз является главным символом Нового года, а все детки с нетерпением ждут подарков от загадочного волшебника, и бегут с нетерпением утром 1 января смотреть, какой же сюрприз ждет их под новогодней елкой. 

 

Самые прикольные новогодние загадки для взрослых, касающиеся рождественских традиций, могут стать отличным развлечением в канун Нового года. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *