Каким был первый кроссворд?

Между некоторыми странами и до сих пор идет война по поводу того, где появился первый кроссворд. Англичане уверено заявляют, что именно в их стране и придумали эту удивительную головоломку. Само слово «кроссворд» в переводе с английского (cross-word) означает «пересечение слов», В.В. Набоков также перевел это слово как «крестословица», и именно так долгое время в нашей стране и назывались кроссворды.

Каким был первый кроссворд?Отвечая на вопрос, когда был опубликован первый кроссворд, трудно назвать конкретную дату, в Англии они появились во второй половине девятнадцатого века, и автором первой такой загадки-головоломки, которая очень напоминает кроссворд, называют Майкла Девиса, который публиковал такие игры в лондонской газете «Тайм». По правилам придуманной Девисом игры необходимо было заполнить клеточки буквами таким образом, чтобы одно и то же слово получалось как по горизонтали, так и по вертикали. Незатейливые игры-головоломки в основном предназначались для детей.

Жители Соединенных Штатов про такую версию не хотят и слышать, они утверждают, что впервые кроссворд в своем современном виде был напечатан воскресном приложении к газете «Нью-Йорк уорлд» 21 декабря 1913 года. Американцы  называют создателем кроссвордов журналиста, Артура Уинн. Стоит сказать, что именно в американском варианте этой головоломки впервые появились затемненные клетки при разделении слов. Поэтому именно эта дата и считается официальным «днем рождения» игры-головоломки под названием cross-word.

Есть и романтическая история кроссворда, ее любят рассказывать жители ЮАР. Некто Виктор Орвилл, который жил в начале двадцатого века был осужден на три года за автомобильную аварию. В его камере был пол, вымощенный каменными плитами в виде сетки, и от скуки Виктор Орвилл стал заполнять их буквами слов, которые пересекались. Но вскоре пустые каменные клетки закончились, и он перенес подобное увлечение на бумагу, он придумывал слова и давал им определения. Назвал Орвилл свое изобретение «Туда-сюда по квадратам».

Дальше судьба кроссвордов складывалась более чем удачно. Орвилл послал свое изобретение в газету, а редактор показал забавную игру заключенного-интеллектуала своим друзьям, им идея показалась очень интересной и они настояли на том, чтобы он непременно напечатал кроссворд в следующем выпуске. Вскоре кроссворды стали печататься и в других изданиях, а к моменту освобождения Орвилла из тюрьмы у него скопилась неплохая сумма гонораров.

2 ноября 1924 года первый напечатанный кроссворд появился на странице английской газеты «Санди экспресс». А первый сборник был опубликован в 1923 году в США, и с этого момента взяла старт настоящая «кроссвордная лихорадка». Буквально за несколько дней был раскуплен полностью тираж сборника, а он составлял 750 тысяч экземпляров.

Сейчас головоломки не теряют своей популярности, их также используют в образовательных целях, можно найти кроссворд «Первая помощь при несчастных случаях на воде», которые часто включены в тестовое задание по ОБЖ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.