Интересная загадка про рубль

История денег открывает перед нами множество различных головоломок, касающихся появления денежных единиц в той или иной стране, именно поэтому жителей России так интересует загадка про рубль. Расплачиваясь сегодня в магазине денежной банкнотой, вряд ли кто-то задумывается, какие реформы и перевороты привнес в историю нашей страны рубль.  

 

В 1534 году вместе с денежной реформой Елены Глинской появился московский рубль, который был равен 200 московским деньгам или же 100 деньгам новгородским. В Великом княжестве Литовском  рубль литовский являлся основной денежной единицей на протяжении XIII—XVI века и равнялся ста литовским грошам. Но первая отчеканенная монета с обозначением достоинство «рубль» появилась лишь в 1654 году во время денежной реформы Алексей Михайловича. В обращении она находилась менее года, поскольку содержание в ней серебра было ниже, чем в 100 копейках, и фактическая ее стоимость была лишь 64 копейки. При Алексее Михайловиче практиковалось производство свертков, созданных из монет мелкого номинала. 

 

Интересная загадка про рубльВозобновилась чеканка рублевых монет во времена правления Петра I в 1704 году, с того момента не прекращается до сих пор, разве что на короткие периоды. Первоначально чеканили серебряные монеты, вес которых был 28 грамм, чистого серебра в них было 25 грамм. Правда к 1764 году содержание серебра снизилось до 18 г, и с того момента в серебряниках уже не менялось в ходе дальнейшей истории Российской Империи. При Екатерине I непродолжительное время в обращении находились медные квадратные монеты «1 рубль», сделанные по шведскому образцу. 

 

В 1769 году появились первые бумажные рубли, в 1897 году был введен золотой стандарт. Так в Российском империи единой денежной единицей стал золотой рубль, содержание золота в нем было 0,77 грамма. Стандарт просуществовал до начала Первой мировой в 1914 году. 

 

Советский рубль имеет свои загадки-головоломки, так как изначально он был введен в оборот в 1919 году, имел вид кредитного билета, в результате реформы 1961 года он формально был приравнен к 0,987 г золота, а на данный момент российский рубль не имеет золотого эквивалента. 

 

Так как жизнь в современном мире нельзя представить без денег, то и появляются различные игры, головоломки, стихотворения, касающиеся денежной тематики, среди них особое место занимает загадка про 10 рублей. Звучит она таким образом: у Кирилла закончились деньги, он решил занять у Димы 100 рублей. Но потерял их, пока дошел до магазина. Тогда он пошел к Паше и занял у него 50 рублей. В ларьке он на эти 50 р. купил пачку сигарет, которая стоила 20 р., а оставшиеся 30 р. решил отдать Диме, чтобы быть ему должным уже 70 р., а не 100 р. Получается, что Диме должен Кирилл 70 р., Паше – 50 р. (вместе – 120 р.) и еще пачка сигарет – 20 р. Всего – 140 р. Куда подевались еще 10 рублей?

 

Загадка про 10 рублей, ответ на которую вас сильно удивит, основана на софизме, изначально ложном ходе рассуждений в самом вопросе. При расчете не следует учитывать пачку сигарет, ведь она уже принадлежит Кириллу и никак не отображается на той сумме денег, которую от должен отдать другим ребятам. Возможно, вам также будет интересна головоломка «Сколько денег?»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *