Какие существуют загадки про дискету?
Возможно, сейчас загадки про дискету уже не пользуются популярностью, а многие современные школьники даже не представляют, как выглядит гибкий магнитный диск (ГДМ). Дискеты уже заняли почетное место в истории компьютерной техники, но ведь в свое время они ознаменовали практически новую эру компьютерных технологий.
Когда мы сейчас составляем кроссворд по информатике, туда могут войти и загадки про дискету, как и другие вопросы, которые касаются ее истории. ГДМ – портативный сменный носитель информации, который используется для многократной записи данных и их хранения. В современных компьютерах уже не предусмотрено устройство для считывания информации с дискеты, но еще лет 10 назад в каждом компьютере был дисковод. Свое массовое распространение дискеты получили в 70-х годах, и активно использовались до конца 90-х, когда стали доступны для широкого пользователя более емкие и удобные CD и DVD-диски, флэш-накопители.
В 1971 году фирма IBM представила первую дискету, диаметр которой был 8’ (20 см), разработка шла под руководством Алана Шугарта в течение четырех лет. Спустя год Алан Шугарт, основав собственную компанию, принялся за разработку миниатюрных дискет, диаметр которых 5¼″, а также дисководов для них. Такая дискета вышла в свет в 1976 году, быстро вытеснив предыдущую модель.
История компьютера неразрывно связана с разработкой меньших по диаметру и более емких магнитных дисков. Первая дискета, диаметром 9 см, поступила на рынок в 1981 году, ее емкость была 720 кб. Лишь в 1987 году 3½″ HD накопитель стал стандартом для массовых персональных компьютеров. Если говорить о столь популярной сегодня фирме Apple, то накопители 3½″ стали использоваться в компьютерах Macintosh с 1984 года.
У современного пользователя возникли бы в голове многие загадки про дискету, касающиеся того, каким образом можно было поместить в 2,88 Мб памяти какие-либо данные, но на 1987 год это стало настоящим компьютерным прогрессом. Когда стали появляться в конце 90-х годов более доступные по цене сначала CD-диски, затем DVD, а сейчас и flash, емкость которых на данный момент достигает 32-64 Гб, дискеты стали не востребованны. И в 2011 году компании Sony объявила о том, что в истории дискеты поставлена точка, а производство и продажа дискет прекращена.
Каждый этап в производстве дискеты носит свои загадки-головоломки, а ведь, чтобы увеличить ее емкость с 780 кб до 2,88 Мб, потребовалось не только более десяти лет, но и сложнейшие разработки, и, конечно же, были на этом пути и горы ошибок. Однако не стоит недооценивать значение дискеты в истории современной компьютерной техники, ведь она позволила переносить данные с одного устройства на другое, транспортировать ценную информацию.
Придумывая различные загадки про дискету, продемонстрируйте ребенку ее, а если в вашем городе есть музей истории компьютера, то обязательно посетите его со своими детьми, им будет интересно узнать, каким путем шла техника.