Падение звёзд

Падают не звезды, а маленькие частички (метеорные тела), которые весят доли грамма. Вторгаясь в земную атмосферу с огромной скоростью (от 11 до 72 км/с), частицы встречают чрезвычайно сильное сопротивление воздуха.

звёзды Поэтому они нагреваются до нескольких тысяч градусов, вспыхивают и почти полностью сгорают, не долетев до  Земли. Этот раскаленный светящийся газ мы и наблюдаем в виде быстро проносящейся по небу «падающей звезды»  — метеора. После ярких метеоров на небе в течение нескольких секунд виден след — слабосветящаяся тонкая  ниточка.

 Самые яркие звезды из созвездия Большой Медведицы находятся на расстоянии от 65 до 200 световых лет от  Земли. Каждый год бывают ночи, когда можно увидеть особенно много метеоров. Они появляются один за другим и  кажутся разлетающимися во все стороны из одной точки на небе (радианта). Иногда их бывает так много, что, когда  Земля пересекает этот метеорный поток, небо просто заполнено «дождем» из падающих звезд. Это явление  особенно зрелищно между 9 и 11 августа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.