Почему море является солённым?
Морская вода представляет собой раствор солей, причем 78 % из них — хлорид натрия (поваренная соль). Реки забирают частички солей из почвы и грунтов и несут их в моря.
Так как вода в морях постоянно испаряется, содержащиеся в ней минералы концентрируются, придавая воде соленый вкус.
Самые соленые — это теплые моря, изолированные от Мирового океана, поскольку они имеют меньший приток пресной воды, как, например, Красное море.
Наиболее малосолеными считаются холодные, закрытые моря, в которые впадают крупные реки, например Балтийское море.
Так, при среднем содержании солей в водах Мирового океана 3,5 г/л в Красном море оно составляет 3,8-4,2 г/л, а в центральной части Балтийского только 0,6-0,8 г/л.
Соленая вода составляет около 98 % всей существующей на планете воды (94 % сосредоточено в Мировом океане), и лишь чуть более 2 % приходится на пресную воду, из которой только часть реально может быть использована человеком.
Правда, соленая и особенно пресная вода возобновляется в процессе круговорота воды на Земле.
Кроме того, морскую воду можно превращать в питьевую, используя различные методы опреснения, но это дорогостоящий процесс.