Загадка про подводную лодку

Загадки на логику тем и интересны, что дают мозгу возможность проявить все свои выдающиеся способности. Нет ничего более зажигательного для компании, которая уже перебрала все настолки, а до танцев еще не дошла. Перед вами один из таких перлов мудрости — загадка про подводную лодку. 

Условия задачи

Загадка сформулирована так, будто мы на позиции следователей разбираемся с тем, что произошло на борту, имея лишь ограниченные и отрывочные сведения:

Была обнаружена затонувшая подводная лодка. Ее подняли на поверхность, вскрыли и обнаружили нечто странное. Отсек состоял из двух комнат. В одной был стол, а на нем в беспорядке раскиданы игральные карты. В соседней комнате за запертой дверью был обнаружен человек с пистолетом в руке, рядом лежала гильза от пули. Что произошло в лодке?

Важно учесть, что в загадке не сказано, что упомянутый отщепенец застрелился, не сказано и то, почему затонула субмарина и сколько людей было на борту. Прежде чем смотреть ответ, подумайте, это не так уж и сложно. Куда труднее разгадать вопросы Стива Джобса про акулу и блендер, а также загадку Льва Толстого про 25 рублей.

Правильное решение

подводная лодка и карты

Итак, правильный ответ выглядит следующим образом. После аварии выжило всего 4 человека. Они прекрасно знали, что умрут, ведь воздуха оставалось мало, а всплыть и запастись им они уже не могли. Решили сыграть в карты на оставшуюся пулю — возможность быстрой и легкой смерти. Однако один из проигравших не смог смириться со своей участью и отобрал пистолет у победителя. Он убежал в другую комнату и заперся там. Потом пустил пулю в висок. Остальные умерли, задохнувшись.

Есть и другие варианты ответов, которые за годы странствия загадки выдумали люди:

  • Неудачник проигрался в карты, решил застрелиться (заперся, чтобы товарищи не помешали) и пробил пулей борт лодки. Однако критики этого варианта утверждают, что нужно стреляться не обычными пулями, а бронебойными, и только тогда это сработает.
  • Воздух стремительно заканчивался, моряки разыграли быструю смерть, тогда выигравший в карты пошел и застрелился. Но это не объясняет беспорядок на столе и закрытую дверь.
  • Те, кто остались в одной комнате, погибли быстрее, а тот, кто заперся в одной, просто экономил воздух и ждал спасения. Когда надежды уже не было, он застрелился и дверь, естественно, не открыл.
  • Тот, кто уединился и застрелился, является виновником крушения, поэтому и закрылся — чтобы избежать стыда или мести товарищей.

Делитесь и вы своими соображениями, ведь такие загадки хороши тем, что любая логически объяснимая трактовка является верным ответом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *