Всё про реки и озёра

река

Реки и озёра

Вода в реки попадает главным образом, стекая с горных тающих ледников или с горных вершин, когда снег на них превращается в воду. Но в районах, где часто идут дожди, некоторые реки подпитывает вода из подземных источников. Так происходит, например, во французских реках Сене и Луаре.

Куда впадают реки?

Они впадают в моря и океаны или внутренние озера. В первом случае это называется экзореический (сточный) бассейн, а во втором -эндореический (бессточный). Некоторые части одной реки могут быть подземными. Устье реки -место впадения реки в водохранилище -может образовывать дельту (разветвление в форме треугольника) или эстуарий (в форме расширяющейся воронки).

Реки и озера, а также их берега, служат жилищем для многочисленных животных и растений, которые имеют большое экологическое значение.

Это вулканическое озеро. Кратер угасшего вулкана наполнен дождевой водой или водой из подземных источников.

Что такое озеро?

Это бассейн, наполненный преимущественно пресной водой, который не сообщается с морем или океаном. Озеро наполняется дождевой водой, а также водой рек или других впадающих в него водных источников. Когда вода озера вытекает, чтобы наполнить реку, ее воды называют отводящими (или водоотводным каналом). Казалось бы, озера располагают недостаточным временем для того, чтобы иссякнуть или исчезнуть: считается, что возраст озер, существующих в наши дни, не старше 100 000 лет. Жизнь больших рек, таких как Колорадо в Соединенных Штатах Америки, наоборот, длится уже более миллиона лет.

Горная река характеризуется каменистыми берегами, большими камнями и каскадами.

Как образуются каскады?

Причина их возникновения, главным образом, в размывании речного дна. Вследствие этого процесса возникает разность уровней, и вода, чтобы оказаться внизу, течет между щелями. Они могут также появляться на месте преграды из камней, мешающей воде течь привычным путем. Бывают также искусственные каскады.

Как появляются озера?

Происхождение озер может быть различным: ледниковое, если они образованы тающими ледниками; тектоническое, если они возникают вследствие оседания почвы; вулканическое, если они заполняют кратеры угасших вулканов; приморское, если они образованы из заливов и устьев рек.

ОЗЕРО БАЙКАЛ

Самое большое и глубокое озеро в мире находится в Сибири, в России. Это озеро -наибольший резервуар пресной воды, в нем обитает почти 1200 видов живых существ, некоторые из них больше нигде в мире не встречаются. В 1996 году ЮНЕСКО объявило Байкал мировым достоянием.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *