«Акула» читательский дневник кратко
Творчество Льва Толстого для детей отличается глубоким моральным содержанием и простотой языка, что делает его произведения доступными и понятными даже самым маленьким читателям. Сказки и рассказы Толстого, такие как «Крот и лягушонок», «Три медведя» и «Как слон разбирался с улиткой», увлекают детей своими живописными описаниями природы и животных, а также важными уроками о дружбе, справедливости и сострадании, что делает его произведения важным ресурсом для формирования моральных ценностей и развития эмпатии у маленьких читателей. Сказка «Акула» — не менее полезное чтиво. Читательский дневник поможет узнать о ней больше.
Главное о произведении
Сказка «Акула» Льва Толстого была написана им в 1869 году для своих детей. Она возникла после того, как Толстой прочитал статью о том, как в одном американском порту была поймана огромная акула, у которой в желудке нашлись останки человека. Удивившись этому случаю, Толстой решил написать сказку, чтобы рассказать своим детям о том, как важно жить согласно моральным принципам, чтобы избежать опасностей, подобных встрече с акулой. Эта история позже была включена в сборник «Сказки для детей» Льва Толстого и стала известной благодаря своей мудрости и простоте, характерным для творчества великого писателя:
- Полное название: Акула
- Автор: Лев Николаевич Толстой
- Дата создания: 1869 год
- Жанр: сказка
- Главная мысль: «не зная брода, не суйся в воду», иначе будут неприятности.
- Новые для меня слова: артиллерист (человек, отвечающий за работу корабельной артиллерии — пушек), ропот (недовольство), понатужься (предпримите усилия), хобот (здесь: дуло пушки).
Кратчайшее содержание
Корабль стоял на берегу Африки. Мальчики решили купаться в открытом море. Старый артиллерист любовался сыном с палубы, но вдруг на судне увидели акулу, которая плыла прямо к детям. Мальчики не видели рыбу и громко смеялись. Они не слышали криков с палубы. Матросы сбросили шлюпку и поплыли на выручку.
Один из мальчиков увидел акулу, раздался визг. Артиллерист не выдержал, подбежал к пушке и выстрелил в рыбу. Он закрыл глаза руками и упал. Когда дым рассеялся, люди увидели, что акула была убита и всплыла животом вверх. Матросы подобрали перепуганных, но целых детей.
Главные герои
Главные герои сказки «Акула» не имеют подробной характеристики:
- Старый артиллерист — умелый и смелый человек, который совершил настоящее чудо, спасая своего сына.
- Мальчики — легкомысленные дети, которые предпочли купаться в открытом море, а не в купальне.
План книги
Произведение небольшое, поэтому его легко пересказать по плану:
- Капитан судна объявил, что можно купаться, но мальчики пошли не в купальню, а в открытое море.
- Мальчики плывут наперегонки, старый артиллерист болеет за сына.
- На судне замечают акулу, но мальчики ее не видят.
- Пловец замечает акулу и кричит.
- Старый артиллерист не выдерживает и стреляет в рыбу из пушки.
- Когда дым рассеивается, становится ясно, что дети спасены, а акула мертва.
- Матросы подбирают перепуганных мальчишек.
Чему учит?
Сказка «Акула» учит нас быть ответственными и дальновидными. Не только дети в этой истории совершили ошибку, но и взрослые. Неужели опытные морские волки не знали, что в море водятся акулы? Мальчики еще могли этого не учесть, но матросы и офицеры куда смотрели? Произведение Толстого будет полезно людям всех возрастов. Его мораль заключается в том, что нужно просчитывать последствия своих поступков и думать наперед.
Сказка «Акула» Льва Толстого заставляет задуматься о многих важных аспектах человеческой жизни. Во-первых, она подчеркивает важность моральных принципов и последствия несоблюдения этих принципов. История о том, как человек, убивающий рыбу без необходимости, сам попадает в ловушку акулы, напоминает о законе кармы и ответственности за свои поступки. Во-вторых, она призывает к решимости и смелости в трудную минуту. Если бы артиллерист медлил и не рисковал, ему не удалось бы спасти детей.
Отзыв
Мне очень понравилась сказка Л.Н. Толстого «Акула», потому что в ней поднимаются важные проблемы. Очень часто люди не думают наперед, не оценивают последствия своих поступков, поэтому попадают в беду. Еще хуже, когда от недальвидности страдают дети. Мое мнение подкреплено сюжетом произведения: старый артиллерист подгоняет и подбадривает сына, не думая об опасности, поэтому несет моральную ответственность за то, что ребенок совершил глупость.
Мое отношение к истории положительное. Побольше бы таких книг! Ведь безответственность — это корень многих зол. Мы сами загоняем себя в проблемные ситуации, а потом переживаем и мучаемся. Умение заранее «подстелить соломку» — то, что нужно в себе воспитывать. Ведь очевидно же, что в открытом море купаться нельзя, акулы нападают на людей даже в наше время. И все равно каждый год находится человек, который «не знал» и «не слышал». Поэтому книгу Толстого я бы порекомендовала всем читателям от мала до велика, особенно в период отпусков.