Что такое паровые двигатели, как они работают? Какая революция стала возможна благодаря паровому двигателю и кто изобрёл паравоз?

паровой двигатель

Паровые двигатели

Котёл создает пар, тепло которого (тепловая энергия) преобразуется в механическую энергию. Эта энергия приводит в действие машину. Например, на паровом двигателе работает поезд. Первую паровую турбину изобрел еще в I веке н. э. Герон Александрийский. Устройство назвали эолипил и долгое время относились к нему как к забавной игрушке, недооценивая важность этого изобретения.

Работа парового двигателч

Цилиндр с поршнем внутри заполнен паром. Пар давит на поршень, как в скороварке, и перемещает его сначала в одну сторону, затем в другую. Создается возвратно-поступательное движение, которое, например, может заставить двигаться колеса паровоза!

Революция свершившаяся благодаря паровому двигателю

Изобретение парового двигателя сыграло значительную роль в промышленной революции XVIII-XIX веков, когда страны Европы переходили от экономики, основанной на сельском хозяйстве, к механизированному производству массовых товаров. Постепенно человек был заменен машиной.

Паровоз

Английский инженер Роберт Тревитик построил первый паровоз в 1804 г., но его детище имело много недоработок. Современный локомотив появился только в 1829 г. Это была знаменитая «Ракета», построенная Джорджем Стефенсоном. Успех именно этого изобретения привел к развитию железнодорожного транспорта.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *