Что такое вакцинация, как появилось слово «вакцина» и кем был Луи Пастер?

вакцинация

Вакцинация

При вакцинации в организм вводится специальный состав с целью предотвратить заражение опасной болезнью. Вакцину можно принимать внутрь либо вводить в организм внутримышечно с помощью иглы или через небольшую царапину на коже. Для некоторых вакцин достаточно однократного приема, другие же должны вводиться несколько раз на протяжении жизни. Они называются ускорителями. Существует много вакцин, каждая -для определенного заболевания. К сожалению, ученые пока не нашли вакцины от всех болезней.

Появление слова «вакцина»

На протяжении веков оспа была смертельной болезнью, уносившей ежегодно миллионы жизней во всем мире. Английский врач Эдвард Дженнер обратил внимание, что доярки, контактировавшие с коровами (от лат. vaccinus -«коровий»), больными оспой, гораздо легче переносят черную оспу человека. В 1796 году он решил привить коровью оспу, которая была менее опасна, чем человеческая, своим пациентам. Привитые (вакцинированные) люди получили таким образом предохранительную защиту от болезни.

Луи Пастер

Французский учёный XIX века Луи Пастер в свое время сделал много важных открытий. Он разработал вакцину против бешенства, доказал существование микроорганизмов, называемых бактериями, и их ответственность за определенные болезни. Он нашел способ уничтожить опасные микроорганизмы в пищевых продуктах посредством процесса, названного впоследствии в его честь пастеризацией. Например, известное всем пастеризованное молоко получают на основе применения результатов исследований Пастера.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *