Кто создал первый компьютер в мире и в России?

В настоящее время компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни. Если раньше было трудно получить необходимую информацию, то сейчас этот процесс значительно упростился и ускорился. Создание компьютера повлияло практически на каждую сферу деятельности. Поэтому точно можно сказать, что ПК — это незаменимый и уникальный предмет. Чтобы получить ответ на тот или иной вопрос, нужно всего лишь включить открыть браузер. А ведь раньше люди с той же целью часами сидели в библиотеке и искали все необходимое. Безусловно, оба варианта хороши по-своему, однако сегодня человек на стороне комфорта. Молодому поколению сложно предположить, каким образом в прошлом люди справлялись без компьютера? Также современные дети вовсе не задаются вопросом, кто изобрёл этого помощника и сколько ему уже лет? Они уже родились с гаджетами в руках. А ведь компьютеры не всегда обладали такой скоростью и качеством, как сейчас. Они были менее удобными в использовании. Давайте вспомним, что они из себя представляли. 

Первые попытки 

Учёным понадобилось несколько лет, чтобы достичь желаемого результата. Первая попытка создания была сделана еще в 1623 году немецким учёным Вильгельмом Шиккардом. «Считающие часы» — именно так назывался этот аппарат. Он мог выполнять четыре основных арифметических действия. Аппарат получил именно такое название, так как при работе были использованы звёздочки и шестерёнки, а также зубчатое колесо.

Впоследствии свою вычислительную машину изобрел и Блез Паскаль в 1642 году. Она называлась «паскалина» и помогала делать точные вычисления.

паскалина

паскалина

А в 1620-е годы английский математик Эдмунд Уингейт предложил идею логарифмической линейки, которая используется до сих пор. А Уильям Отред соорудил этот предмет. Сначала его вариант был круглым, а потом стал классической линейкой, знакомой каждому со школьных времен. 

логарифмическая линейка

логарифмическая линейка

Сейчас уже не всем очевидно, какая связь между компьютером и какой-то линейкой? А дело в том, что изначально ученые хотели создать вычислительную технику для сложных расчетов. Такие штуки нужны были для серьезных предприятий и исследований. Они позволяли экономить время ученых и занять технику рутинными расчетами. И лишь в процессе создания компьютера выяснилось, что ему можно найти более широкое применение, а нули и единицы имеют огромный потенциал. Ученые постепенно придавали своей идее более «человеческий» вид. История создания компьютера привела к повсеместному распространению этой технологии.

Термин «компьютер» является производным от английских слов to compute -«вычислять», и вначале это были калькуляторы,  созданные в помощь ученым. 

Кто, где и когда создал компьютер? 

В мире

В 1832 году английский математик Чарльз Бэббидж изобрёл разностную машину. Она основывалась на десятеричной системе счисления. Его прибор умел вычислять значения многочленов до шестой степени с точностью до 18-го знака. С помощью рычагов и шестеренок ученый мог быстро произвести сложнейшие расчеты. Его работу финансировало правительство, на нее ушло больше десяти лет. Однако до полноценного компьютера ей было далеко. И все же эта основа стала фундаментом для более глубоких исследований темы.

английский математик Чарльз Бэббидж

английский математик Чарльз Бэббидж

В 1941 году по усовершенствованным чертежам учёного и с применением новых технологий была выпущена американская вычислительная машина «Марк 1». Ее создали для военных целей. Право открытия принадлежит IBM. Группа из пяти инженеров-разработчиков создала первый компьютер в мире. Машина выдавала точный результат за 1 минуту — довольно быстро для того времени. Длина аппарата составляла 17 метров, а высота — 2 метра. Весила машина 4,5 тонны. Идея создания идеального компьютера не отпускала умы учёных, поэтому они с каждым годом пытались усовершенствовать свои разработки и внести значительный вклад в развитие данного аппарата. 

вычислительная машина «Марк 1»

вычислительная машина «Марк 1»

Параллельно разработкой компьютера занимались и другие ученые по всему миру. Например, немец Конрад Цузе в 1939 году создал машину под названием Z1, главной задачей которой являлось вычисление определённых характеристик самолёта. Ученый создал 4 модели, каждая превосходила предыдущую по мощности и функциональности. Военные бюджеты стимулировали работу над изобретением.

Вот и легендарная немецкая машина «Энигма» использовалась для шифрования и расшифрования различных секретных сообщений. Алан Тьюринг создал аппарат «Bombe» (1940 год), который расшифровывал эти секретные коды. В народе учёного так и называют — взломщик кода Энигмы. Таких шифровальных машин было собрано около 200. Этот этап также сильно повлиял на развитие компьютера.

Алан Тьюринг

Алан Тьюринг

Но первым компьютером, по мнению судебной власти США, было изобретение Джона Атанасова. Согласно решению суда, ABC является первым «компьютером», а патент принадлежит его создателям. Механическая установка позволяла решать линейные уравнения. Она была создана в 1937 году.

В 1946 году Джоном Мокли был разработан ЭНИАК — первый мощный электронный компьютер. Он обладал огромными размерами и был довольно неудобен в использовании из-за большого количества проводов. Зато его функциональность была на высоте. Первые заказы на покупку позволили финансировать дальнейшие исследования и разработки.

ЭНИАК

ЭНИАК

Кто же создал первый компьютер? Где и как это было? Бэббидж (Англия, 1832 год) по праву считается родоначальником первого компьютера. Однако, стоит отметить, что его вкладом, по большей части, считается именно создание проекта данного устройства. 

В России

Кто изобрел компьютер в России? До сих пор принято считать, что первым, кто придумал и довёл до совершенства ЭВМ, является Сергей Лебедев. Советские инженеры лаборатории разработали аппарат уже в 1948 году. Инженеры упорно трудились над данной машиной. Сам Лебедев также ежедневно работал по ночам, часто забывая о еде. Аппарат был назван МЭСМ. Принцип построения был оригинальным, всесторонне проработан Лебедевым с нуля. Ведь железный занавес и военное время препятствовали обмену опытом. 

Данный компьютер занимал довольно много места — целых 60 кв.м. Конструкция сама по себе отличалась от ранее разработанных. Основой советского компьютера являлось внедрение 6 тысяч ламп и большого количества кабелей, что объясняло сильное выделение тепла при работе машины. 

МЭСМ Лебедева

МЭСМ Лебедева

МЭСМ позволяла достичь больших результатов, чем когда-либо. Благодаря данной разработке можно было совершать до 3 тысяч вычислений в минуту. Полное время одного цикла составляло 17,6 мс.

Первый показ работы МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 года. В сентябре 1951 года аппарат был усовершенствован и мог выполнять более сложные алгебраические, научно-технические, космические и многие другие задачи.

Развитие технологии

Позже, в 1957 году, американская фирма NCR создала первый компьютер на транзисторах, что позволило сделать компьютер менее тяжелым и объемным. Кроме того, транзисторы экономили энергию, а значит, увеличили рентабельность использования машины на производстве.

  1. А в 1958 году Н.П. Брусенцов построил первую троичную ЭВМ. В этом ему помогала группа единомышленников. Система счисления называлась «Сетунь». 
  2. В 1960 году были выпущены первые микросхемы – интегральные схемы на кремниевых кристаллах.
  3. В конце 70-х появилось достаточно много устройств и производителей. Главной на рынке являлась компания IBM — лидирующий поставщик. В 1980 данная компания выпустила первый разработанный компьютер, а уже через два года появились известные и по сей день Word, NetWare и т.д. 
  4. В 1975 году был продан первый маленький бытовой компьютер «Альтаир». Тогда и создали первый персональный компьютер, который мог был установлен в офисе или дома.
  5. В 1980 году в Японии изготовлен первый карманный компьютер «Шарп-РС 1211».
  6. Первые ЭВМ в СССР появились в начале 80-х. Первым серийным компьютером стала «Электроника БК-0010».
  7. В 1981 году фирма IBM выпустила малогабаритный, но мощный настольный микрокомпьютер ПК. Он выглядел устрашающе, однако радовал компактностью и спокойно умещался на рабочем столе. 
  8. В 1984 году в СССР начали выпускать ПК под названием АГАТ.
  9. В тоже время итальянским ученым Пьером Джорджио Перотто, была разработана Programma 101. Интересный факт, она же использовалась для расчётов посадки на Луну. 

История создания компьютера богата и довольно интересна, но мы изложили ее кратко. Безусловно, практически у каждого человека имеется данный прибор, однако мало кто догадывается, какой огромный путь был проделан для достижения результата, который мы видим на сегодняшний день. И он далеко не окончательный. Компьютерные технологии развиваются и совершенствуются с каждым днем. Благодаря такому развитию у людей появилось достаточно много возможностей для достижения поставленных задач. 

Автор: Айнур Алиева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *