Картина «Венера, просящая у Вулкана оружие для Энея» Франсуа Буше (1703-1770)

венера просит оружие Эней, герой поэмы Вергилия «Энеида», участник Троянской войны, инициированной богиней Юноной (Герой), в  которой он едва не погиб, но был  спасен своей матерью богиней Венерой. Позднее переселился в Италию и стал  прародителем римлян.
 На картине Буше (1732) изображена полуобнаженная кокетливая Венера, богиня красоты и любви, сидящая на  облаке в окружении своих постоянных  спутников — лебедей и голубей. Она смотрит на своего мужа, Вулкана, и  просит выковать для ее незаконнорожденного сына Энея оружие и доспехи.
 Франсуа Буше, придворного живописца французского короля Людовика XV, критиковали за то, что изображению  серьезных тем и героев он  предпочитал путти, нимф и полуобнаженных женщин. Но его жизнерадостные,  фривольные произведения, типичные для эпохи рококо, идеально  подходили для интерьеров королевских  дворцов.
 КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА
 ВУЛКАН: Бог огня Вулкан (греч. Гефест) — покровитель кузнецов. Он создал для Юпитера (Зевса) молнии, но был  отправлен им на землю в наказание  за то, что пытался освободить свою мать, прикованную Юпитером цепями за  провинность. Вулкан обосновался на греческом острове Лемнос, где построил дворец и кузницу, в которой работал вместе с циклопами (одноглазыми гигантами). В момент падения на землю он сломал ногу (или обе ноги) и на всю жизнь остался хромым.
Вулкан выковал множество предметов, как для богов, так и для смертных, например, великолепные щиты для Ахилла и Энея. Он также создал оружие для Юпитера, который в награду обещал даровать Вулкану все, что он пожелает. Вулкан попросил его дочь — девственную богиню Минерву (Афину). Юпитер не позволил ему увезти ее, поэтому семя Вулкана упало на землю, в результате чего родился Эрехтейон. Впоследствии Вулкан женился на богине любви Венере (Афродите), но она была ему неверна. По преданию, он выковал невидимую сеть, в которую его жена попалась вместе со своим любовником Марсом (Аресом). Вулкан показал любовников богам, но поддержки не получил. Меркурий (Гермес) даже заявил, что готов заплатить любую цену за то, чтобы оказаться на месте Марса.
Вулкан обычно изображается некрасивым, полуобнаженным и хромым. Иногда он представлен с молотком и наковальней или молниями, зажатыми клещами. На некоторых произведениях Вулкан изображен разжигающим огонь, с черным от дыма лицом. Нередко картины с изображением Вулкана украшали стену над камином, как, например, произведение Перуцци «Вулкан в кузнице» (ок. 1515) на вилле Фарнезина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.