Картина «Вакх» Микеланджело Меризи да Караваджо (1571-1610)
По венку из листьев и гроздей винограда на голове юноши мы безошибочно узнаем Вакха, бога виноделия и виноградарства. Караваджо (ок. 1589) писал этого языческого бога с натурщика. Эротический подтекст картины очевиден — об этом свидетельствует полуобнаженный торс, румянец, томный взгляд, сексуальная поза героя. Вакх протягивает зрителю бокал, наполненный вином, приглашая не только к дегустации.
Караваджо был мастером натюрморта и искусно владел приемами светотеневой моделировки. Графин и бокал на картине изображены с натуралистичной точностью. Перезрелые помятые фрукты на блюде — символ быстротечности жизни — словно говорят нам о том, что и это прекрасное тело тоже со временем постареет.
КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА
Вакх: Сын Юпитера (Зевса) и Семелы, Вакх (Дионис) — бог виноделия, покровитель поэтов и музыкантов. Воспитанный сатиром Силеном в атмосфере веселья и благоденствия, он всегда был окружен нимфами, сатирами, пастухами и виноделами. Его часто сопровождали менады, «безумные женщины» (или вакханки), которые кружились вокруг него в неистовом пьяном танце.
Вакх изображается в окружении пьяной компании или один, иногда в одеждах из звериных шкур, на колеснице, запряженной дикими животными. Обычно он предстает перед нами прекрасным юношей с венком из виноградных листьев и гроздей и тирсом (жезлом).
Юный Вакх влюбился и соблазнил Эригону, дочь Икария, которого он научил делать вино. История имела трагический конец. Икарий был убит пьяными пастухами, решившими, что он угостил их ядом, а не вином. Узнав об этом, Эригона повесилась.
Из всех ситуаций Вакх выходил победителем. Однажды его похитили лидийские пираты, но он обвил мачту и паруса их корабля плющом, а сам предстал перед ними в образе диких зверей. Испуганные пираты бросились за борт и превратились в дельфинов.
Римляне устраивали в честь Вакха веселые празднества — вакханалии, порой переходящие в оргии, вдохновлявшие художников эпохи Возрождения. Часто во время этих пирушек в качестве угощения подавали сырое мясо забитых животных. На картине Франческо Дзуккарелли «Вакханалия» (ок. 1740) на фоне идиллического пейзажа изображены танцующие нимфы и сатиры. Вакха также изображали в образе козла, поскольку он, как Пан, Силен и другие сатиры, ассоциировался с плодовитостью.