Картина «Юнона и Марс» Джованни Батиста Карлоне (1592-1677)

юнонна и марс Эта картина, написанная около 1650 года, представляет собой так называемую «модель» произведения (modello)  с задуманным сюжетом, который  художник показывал патрону или потенциальному покупателю в надежде  получить заказ. Поскольку без соревнования с другими художниками  обходилось редко, модель  прорабатывалась тщательнее, чем обычный эскиз.
 Карлоне и его брат расписывали интерьеры церквей в Генуе. Этот холст был создан с целью получения заказа на  роспись потолка галереи в Палаццо  Негроне. Эпизод взят из эпической поэмы Вергилия об Энее, совершающем  путешествие из Трои к берегам Италии. Боги и богини не только помогали,  но и чинили препятствия на пути Энея.  Впоследствии Эней стал прародителем римлян. Предполагалось, что зритель, рассматривая потолок, как бы  попадает на Олимп, где обитают боги. Справа мы видим мстительную, ненавидевшую троянцев Юнону, сидящую  на облаке вместе со своим павлином и  наставляющую Марса и его служительниц Фурий помешать Энею.
 КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА
 ЮНОНА: Богиня супружества и деторождения Юнона (Гера) была дочерью Сатурна (Кроноса) и Опс (Реи), сестрой  и супругой Юпитера (Зевса) и матерью Вулкана (Гефеста), Ювенты (Геба) и Марса (Ареса). Она отличалась  необыкновенной красотой, но, проиграв спор Париса Венере (Афродите), вопреки воле мужа поддержала греков и развязала Троянскую войну.
Согласно мифам, Юнона ревновала своего мужа к смертным любовницам, ее часто изображали шпионящей за ним, как, например, на картине Питера Ластмана «Юнона, обнаруживающая Юпитера и По» (1614).
Разъяренная его поведением, она жестоко отомстила нескольким девушкам, с которыми он вступал в связь, среди них Каллисто, Ио и Семела.
Атрибутом Юноны является павлин, ее часто изображают в колеснице, запряженной парой этих птиц. Юнона украсила роскошный хвост павлина глазами Аргуса, стоглазого гиганта, охранявшего Ио, после того, как его убил Меркурий (Гермес). Антонио Балестра изобразил эту сцену на картине «Юнона помещает глаза Аргуса на хвосте павлина» (ок. 1714).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *