Математические головоломки с ответами — учеба с интересом
Как и многие другие игры, математические головоломки с ответами, в которые вы можете с детьми играть, станут отличным дополнительным учебным материалом, если вы хотите повысить интерес вашего ребенка к этой точной науке. Не обязательно искать сложные задачи, чтобы научить ребенка логически мыслить, иногда именно легкие головоломки будут ребенку очень интересны, разгадывать их он будет с большим удовольствием.
Головоломки наиболее приближены к математике, нежели загадки или математические фокусы с числами – учеба и веселье, которые стало очень популярно в последнее время во взрослых компаниях. Множество математических задачек, которые известны до сих пор, образовались еще во времена Древней Греции, а их прототипами были игры.
Такие загадки-головоломки самого высокого класса сложности хорошо известны тем, кто увлекается программированием. Ведь во время составления алгоритма, который необходим компьютеру, чтобы участвовать в играх, приходится именно разгадывать такие головоломки, которые часто являются даже более интересными и захватывающими, нежели сама игра.
Простейшие математические головоломки с ответами представлены в виде задачек, где необходимо найти выигрышную стратегию или же перевести одно положение в другое. Когда задачи простые, их решают известными методами, хотя есть и такие головоломки, которые и до сих пор не могут быть разрешены.
Есть такая игра, которая называется рендзю, она выглядит как традиционная игра «крестики-нолики», только происходит на бесконечном поле. Играя в ее, если у двух участников сразу правильная стратегия, то рендзю будет длиться бесконечно, вот только выигрышная комбинация была не вычислена и до сих пор. Сейчас придумано множество алгоритмов, вот только их реализация возможна только при компьютерном моделировании, человек же на практике их использовать не может. При игре участники используют простейшие приемы, хотя залогом успеха этой игры считают внимательность.
Есть и такие математические головоломки с ответами, в которых принимают участие двое игроков. Например, игрок А и В вынимают из кучки определенное число фишек, и проигрывает тот, кто вытащит последнюю фишку. В простейшем варианте игры кучка одна, и игрок может вытащить по своему усмотрению одну или n-ное количество фишек (лимит может оговариваться заранее). Такие головоломки исследуют благодаря числу Шпрага-Гранди. В другом варианте головоломки каждый игрок вытаскивает фишки из своей личной кучки.
Например, игра Кегли – в ней фишки выкладываются в ряд, и при каждом ходе игрок убирает либо одна, либо две соседние фишки. Выигрывает тот, в чьих руках окажется последняя фишка в ряду.
Математические головоломки могут быть вращательными, ярким примером является кубик Рубика, который имеет свои алгоритмы, а математики работают над разработкой «алгоритма Бога», то есть вычисляют такой метод, который позволит собрать головоломку за минимальное число ходов.