Что такое геометрические головоломки?

Мы живем в мире, наполненном геометрией домов и улиц, полей и гор, творениями человека и природы, поэтому и геометрические головоломки окружают нас повсюду, иногда они скрываются в самых простых и повседневных вещах. К тому же, они смогут повлиять на детей, адаптировать их к внешнему миру, понять его красоты и мудрость. Чтобы справиться с такими загадками-головоломками, необходима наблюдательность, аккуратность и усидчивость, смекалка и находчивость, фантазия и геометрическая интуиция. 

 

Может сначала геометрические головоломки с ответами покажутся совершенно непонятными, но стоит взяться за дело, и постепенно вы распутаете сложный клубок, ведущий вас к ответу. 

 

Что такое геометрические головоломки?Есть такая занимательная головоломка «Треугольник», которую можно купить в магазине увлекательных игр для взрослых и детей, они представлены в виде металлических конструкций, а разгадку можно найти, только перемещая части головоломки. Подобная задача может быть графической, устной, а самая популярная геометрическая головоломка выглядит как необычный «кубик», этом всем известный магический квадрат Рубика. Сейчас их выпускают даже в виде треугольников, где также необходимо собрать их, чтобы каждая грань имела свой цвет. 

 

Графические головоломки из геометрических фигур вы можете нарисовать самостоятельно, такой и является головоломка «треугольник», он поделен на несколько частей, и каждая часть выкрашена определенным цветом (это помогает не запутаться), все данные части составляют треугольник, который имеет определенную площадь, если же эти части перетасовать, а затем попытаться составить из них треугольник той же площади, вдруг окажется, что образовался пустой квадратик (клеточка), и она не  покрывается разноцветными частями. Конечно же, становится интересно, откуда взялся пустой квадратик, если площадь и форма частей осталась неизменной, в общем, как и форма, и площадь фигуры в целом.

 

Чтобы найти решение «Треугольника» надо постараться, ведь здесь ответ кроется именно в математических вычислениях. Необходимо блеснуть знаниями геометрии, чтобы выяснить, откуда появляется пустое пространство. После вычислений можно прийти к следующему ответу: на самом деле, представленные на рисунке фигуры вовсе не треугольники, а четырехугольники. На первом рисунке треугольник – впуклый, а на втором – выпуклый. Площади этих псевдотреугольников не являются равными, как может показаться невооруженным глазом, равными являются только площади закрашенных частей фигур, которые мы и видим на рисунке.

 

А вот вопрос, почему фигуры не являются треугольниками, это уже настоящие головоломки по математике. Геометрия может рассказать об этом через подобие треугольников. Ясно одно, что основу этой головоломки составляет обман зрения, и именно поэтому каждый человек долго мучается, пытаясь отыскать правильный ответ, выяснить откуда взялось пустое пространство. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.