Все правила кроссвордов

Кроссворд — это игра, основа которой лежит в разгадывании слов, исходя из их определений, правила кроссвордов просты и понятны даже детям, поэтому можно приучать детей разгадывать такие головоломки с раннего детства, начиная с самых элементарных вариантов. Каждое слово имеет текстовое определение, которое стоит в описательной или вопросительной форме, определение указывает на некоторое слово, которое и надо отгадать и записать в соответствующее поле. Это слово и является ответом. В сетке ответы пересекаются между собой, благодаря чему можно легче найти ответ на следующий вопрос.

Кроссворд не обязательно основывается на текстовых определениях, это могут быть и другие задачи, например, ребусы, головоломки, иллюстрации, которые помогут найти ответ. Есть и числовые кроссворды, где вместо вопросом значатся, например, даты неких событий, о которых и необходимо догадаться, возможно, именно такие задания можно использовать на уроках истории, а ученики должны будут соотнести историческое событие, которое они угадают по дате, с фамилией политического деятеля.

Все правила кроссвордовЕсть определенные правила составления кроссвордов, например, загаданные слова представлены в виде цепочки ячеек, по порядку в каждую из которых вписываются буквы ответа, чаще всего по такому принципу: одна буква – одна ячейка.  В классическом варианте ячейки представляют собой квадратные клетки, которые собраны в прямую линию. В некоторых видах главное правило классического кроссворда нарушается, например, когда по заданию в клетку надо вписывать слог или только согласные буквы.

Сетка кроссворда образуется путем пересечения слов друг с другом, она должна быть связной, то есть не содержать изолированных участков, которые будут оторваны от остальной сетки. В классической сетке есть слова по вертикали и горизонтали, при этом создатели стараются, чтобы каждое слово пересекалось с другими ответами минимум дважды. Сетка кроссворда представлена в виде различных геометрических форм, иногда используется даже круг со словами, где ответы вписываются по радиусам и окружностям, увлекательные итальянские кроссворды имеют вид правильного квадрата.

Ответы привязываются к определениям с помощью последовательной нумерации ячеек, в которых стоит первая буква ответа. Нумерация выставляется по правилам чтения, то есть сверху вниз и слева направо. Слова, которые выходят из одной клетки в разные стороны (по вертикали и по горизонтали) нумеруются одной цифрой.

Порядок нумерации меняется в зависимости от направления чтения, которым пользуются жители страны, например, в Израиле – сверху вниз и справа налево, в Японии – слева направо и сверху вниз. В некоторых видах используется вариант нумерации по принципу морского боя.

Главным вопросом является, как выбрать слова для кроссворда, при составлении вы должны помнить, что ответы должны быть обязательно существительными, которые стоят в именительном падеже, единственном числе.

Правила японского кроссворда кардинально отличаются от европейского вида, потому что в нем зашифрована картинка, которую надо вычислить с помощью цифр.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.