Что такое японские сканворды?

Японские сканворды или нонограммы – это головоломки, в которых зашифровано изображение, а не слова, как в классическом кроссворде. Наверно, многие из вас с удивлением смотрят на тех, кто разгадывает японские головоломки, а все потому, что для общественности остаются неизвестными тонкости решения кроссвордов японских. Некоторые даже бояться решать такие нонограммы, потому что считают их совершенно непонятными.

Чтобы решать японские сканворды для начинающих надо понять, что же вообще скрывается за этой кроссвордной сеткой. Картинка в нонограмме зашифрована числами, которые располагаются слева от строк, сверху над столбцами. Эти числа указывают на группы черных клеток (а для цветных кроссвордов они указывают на количество групп клеток своего цвета), которые расположены в соответствующих столбце или строке.

Что такое японские сканворды? В чёрно-белой нонограмме группы черных ячеек должны быть разделены пустой клеткой, как минимум, одной, в цветном кроссворде это правило распространяется только на одноцветные группы, разноцветные же группы клеток могут располагаться вплотную (а пустые клетки располагаются по краям рядов). В этом и состоит главная задача кроссвордиста – надо определить, где размещены группы клеток, а где остаются пустоты.

Необходимо знать некоторые правила, чтобы решить сканворды японские онлайн, чтобы лучше и понять, можно воспользоваться простым примером – кроссворд, который состоит из 9 столбцов и 9 строк. Числа, стоящие слева и сверху, указывают на количество заштрихованных клеток, они обозначаются черными клетками, а пустые ячейки обозначаются точками. Чтобы не запутаться, после того, как вы расправились с определенными цифрами, определили положение групп закрашенных ячеек, их можно зачеркнуть.

Цветные загадки-головоломки японские отличаются от классического черно-белого варианта тем, что состоит из трех и более цветов ячеек, поэтому, естественно, и алгоритм решения головоломки существенно меняется. Необходимо запомнить, что цветной кроссворд может и не содержать пустых ячеек между группами заштрихованных клеток. И, решая традиционный японский кроссворд, исходят из следующего: группа заштрихованных ячеек обязательно отделена от других групп, как минимум, одной пустой ячейкой, и эту пустую клетку обязательно учитывают при подсчетах, а в цветном варианте так сделать нельзя, потому что группы клеток иногда располагаются вплотную друг к другу. Хотя в общем решить такой кроссворд помогают те же принципы, о которых вы узнали, когда впервые столкнулись с японской головоломкой под названием нонограмма. Вам необходимо определить область тех ячеек, которые будут гарантировано закрашены, а также те ячейки, которые, скорее всего, останутся пустыми.

Наверняка многие кроссвордисты удивятся тому факту, что японский сканворд появился не так давно, а уж чрезмерной популярностью он не может похвастаться и до сих пор, отдавая позиции лидерства классическому кроссворду и судоку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.