Головоломки сложные — пища для ума

Если вы сегодня спросите у поисковых систем в интернете про головоломки сложные, то по запросу появятся сайты, которые предлагают различные приложения, где в игровой форме надо пытаться найти решение головоломки. Безусловно, развитие технологий значительно облегчило задачу для тех, кто любит разгадывать различные шарады, ведь сейчас подобные игры можно установить и на планшет, и на мобильный телефон, и, конечно же, решать непосредственно в онлайн режиме, но ведь некоторые остаются верными тем головоломкам, которые надо решать на бумаге или собирать из кусочков, сидя за столом под настольной лампой. 

 

Вы, наверно, еще не знаете, что самая сложная головоломка в мире была придумана еще тогда, когда компьютерные технологии не достигли в своем развитии такого размаха. Таковой считается логическая загадка о трех богах, которая была придумана в 1992 году американским логиком и философом Джорджем Булосом, задачка была впервые опубликована в итальянском печатном издании, и с тех пор поглотила умы миллионов любителей провести время с пользой для ума.

 

Головоломки сложные - пища для умаЗвучит самая сложная головоломка следующим образом: Три бога – Бог Истины, Бог Лжи и Бог Случая. Бог Истины говорит всегда только правду, а Бог Лжи, естественно, всегда обманывает. Бог Случая в произвольном порядке горит то правду, то ложь. Решающему задачку предлагают определить «Кто есть кто», при этом можно задать только три вопроса, и получить на них ответ «да» либо «нет». Есть в этой задаче и еще одно условие: Боги разговаривают на своем языке, и отвечают только «da» и «ja», и не известно, какое из этих слов как переводится. 

 

Дополнительные пояснения к задачке были также опубликованы Булосом, и касаются они вопросов к Богам: решающий может задать каждому Богу по одному вопросу, а может задать все три вопроса одному богу, тогда другие останутся без вопросов. То, как отвечает Бог Случая, можно определить жребием, то есть подкинуть монетку, и если выпадет аверс, то ответ Бога Случая будет правдивым. Нельзя задать богам и вопросы-парадоксы, вроде вопроса «Ты сейчас ответишь да»? или же те вопросы, на которые и вовсе нельзя никак ответить. 

 

Есть и в истории задачи свои загадки-головоломки, ведь над ее созданием работало несколько человек, так Рэймонд Смаллиан придумал формулировку головоломки, а Джон Маккарти увеличил ее сложность благодаря неясным трактовкам слов «да» и «нет». 

 

В книге, написанной Смаллионом, была задача про остров, и это вовсе не географические головоломки про острова, а похожая трактовка загадки о трех богах. Только на этот раз речь шла о населении половины острова – это были зомби, которые всегда лгали, а на другой половине жили люди, которые говорили только правду. Все жители также не могли ответить на понятном человеку языке. Кстати, будет интересно отметить, что к головоломкам Смаллиона обращались и сценаристы культовых фильмов. 

 

И пусть это не математически головоломки, но и для их решения существует определенный алгоритм, о котором мы вам рассказывать не будем, чтобы вам впервые было интересней ее решать. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.