Математические ребусы для младших школьников

Математические детские ребусы – это загадка, в которой отгадываемое слово зашифровано с помощью рисунков, цифр, знаков препинания и отдельных букв.

 

Такие ребусы разгадывать не менее интересно, чем играть, к примеру, в игру Огонь и вода в ледяном храме, которую так любят дети. Ребусы с математическим уклоном могут быть направленными на загадывание не только одного слова, а и целых предложений, но приступать к ним нужно только после того, как ребенок хорошо будет разгадывать простые ребусы, ведь в противном случае интерес к этому виду развлечений у него может пропасть.

 

О том, что разгадывание ребусов прекрасно стимулирует развитие интеллекта ребенка, его умение синтезировать информацию, делать логические выводы, конструктивно и креативно мыслить, наверное, знают практически все родители. Так как дети младших классов только совсем недавно выучили цифры, то такого вида математический досуг в игровой форме поможет закрепить и преумножить знания ребенка в математики.

 

математические ребусы для младших школьников

 

Не один из ребусов невозможно разгадать, если не знаешь основные правила их составления. Поэтому знакомство детей с ними необходимо начинать именно с рассказа о том, что представляет собой ребус и какие существуют правила для их разгадывания.

 

То, что изображено на картинке всегда читается как слово и дальше уже это слово изменяется в зависимости от сопровождающих рисунок цифр, запятых, и других знаков препинания. Часто в ребусах используют запятые. Количество их обозначает число букв, которые необходимо убрать.

 

Если они стоят в начале ребуса, то соответственно буквы убираются в начале слова, и наоборот. Перечеркнутые буквы обозначают, что в составлении слова они не принимают участие. Если изображенный рисунок перевернут – это значит, что слово будет читаться в обратном порядке, то есть справа налево. Вот пример одного из таких ребусов.

 

математические ребусы для младших школьников

 

Итак, на картинке изображен торт в перевернутом виде. Читаем слово «торт» задом наперед и получаем слово «трот».  На следующем рисунке изображена радуга. Из слова «радуга» нам понадобится 4, 2 и 1 буква – у, а, р. Добавляем их к слову «трот» и получаем загаданное слово – тротуар.

 

Отгадайте, какое слово зашифровано на этой картинке. Правильный ответ – Снежная королева. Такого плана математические ребусы доступны детям второго класса.

 

математические ребусы для младших школьников

 

Если ребенок хорошо и быстро разгадывает такого рода детские ребусы с цифрами, то можно попробовать ему предложить самому составить несколько. Обязательно помогите ему в этом. Будет замечательно, если несколько примеров вы сделаете вместе. И обязательно помните, что для первых занятий, желательно подобрать ребусы, в которых имеется ответ.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.