Самые известные русские народные загадки для детей

Русские народные загадки для детей – часть народного творчества, которое является исторической основой для развития мировой художественной культуры. Фольклор является одной из форм общественной деятельности и общественного сознания, это явление социально обусловленное. На народное творчество оказывает влияние конкретная действительность, как и на другие формы общественного сознания (например, мораль, философия, религия, правовая и политическая идеология).  

 

Народное творчество состоит из различных видов художественной деятельности народа – здесь и поэтическое творчество, и театральное, и музыкальное, и танцевальное, и декоративное, и изобразительное искусство, отдельную позицию же занимают русские народные загадки для детей. Народное творчество – это совокупность многочисленных жанров, видов, родов, благодаря чему происходит  отражение и познание трудовой деятельности человечества, истории его и быта.

 

Русские народные загадки для детей как часть народного творчества имеют также свои определенные особенности, в основном функциональные. Они возникли в  нелегком длительном процессе трудовой деятельности через познание мира, усвоение действительности первобытным человеком, формирование художественно-образного мышления. В происхождении искусства сыграл значительную роль труд, поэтому именно бытовые сцены нашли в нем отражение, и даже были составлены загадки про повара с ответами

 

Самые известные русские народные загадки для детейВ процессе трудовой деятельности развивались эстетические чувства: глаза учились видеть красоту форм и цветов, уши – слышать красоту звуков. Человек научился умело работать инструментами, отображая с их помощью увиденное, на камне и в глине, научился воспроизводить звуки, человек научился художественно-образно воспринимать действительность. 

 

Огромную часть творчества занимают домашние животные и птицы, потому что с ними неразрывно связана жизнь народа. 

 

Хоть и не ездок, а шпоры у него есть. Хоть и не сторож, но всех разбудит. (Ответ – хутеП)

 

Он больше всех кричит, но меньше всех делает. (Ответ – хутеП)

 

Он из белого камня родился, и всех добудился. (Ответ – хутеП)

 

На заборе сидел – пел и кричал, но когда все собрались – сразу замолчал. (Ответ – хутеП)

 

Всем мышам гроза, да зеленые глаза. (Ответ – акшоК)

 

Вроде часто умывается, но полотенцем никогда не вытирается. (Ответ – акшоК)

 

Формирование отдельных жанров искусства – это сложный и длительный процесс. В пределах каждого вида искусства есть родовые, жанровые, типичные разновидности, они вовсе не изолированы друг от друга, они дополняют друг друга, при этом широко раскрывая человеческую жизнь. Вы могли бы это заметить, зная, как народные сказки переходят в русские загадки

 

Например, обычаи и традиции русской свадьбы также формировались в течение долгого времени, определенная местность вносила в них свои коррективы, а затем они стали распространяться на сказки и легенды. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *