Детские загадки про облака
Помните, как в одной детской песенке облака сравнивали с белогривыми лошадками, а ведь из-за их причудливой формы можно подобрать и другие метафоры, составляя загадки про облака. Очень часто дети с мамами или бабушками любят смотреть на небо в теплый летний полдень и рассматривать различные облачка, рассказывая, что им напоминает их форма. Так в небе можно заметить и жирафа, и слона, и кошку, и собаку.
Но не только это интересно детям, главный вопрос, который их беспокоит, это – как образуются облака. И мамочка должна обязательно рассказать ребенку о том, что приводит к появлению на небе этих пушистых масс, из чего они состоят. Эти загадки про облака для детей носят поучительный характер и относятся к тематике природоведения.
Ребенок должен понимать, почему круговорот воды в природе так важен, ведь вода рек и морей под воздействием солнечного тепла испаряется; в результате образуется водяной пар, он поднимается вверх, где соприкасается с холодными воздушными массами, превращается в маленькие капли воды (то есть конденсируется). Именно из этих капелек воды и образуются облака.
Дети могли видеть на фотографиях, как вершины гор окружают плотные облака. Это происходит из-за того, что теплый воздух сталкивается с горами, поэтому охлаждается, и водяной пар, который содержится в воздухе, конденсируется в облака. Они и оседают на горной верхушке.
Например, лучшие кроссворды для 10 лет по природоведению могут содержать вопросы, которые касаются классификации облаков. В зависимости от формы и удаленности их от земной поверхности облака делят на четыре типа: перистые, кучевые, слоистые, дождевые.
А вот школьникам будет интересно узнать об интересном физическом феномене, который объясняет тот факт, что над крупными городами летом часто выпадают осадки. Все дело в том, что асфальт и цемент способны удерживать большое количество тепла. В свою очередь земля, реагируя на повышенную температуру, стремится снизить влажность, поэтому происходит испарение большего количества воды. Эта вода нависает над городом хмурыми облаками. Дождь же проливается, когда капельки, из которых образуются тучи, становятся тяжелыми и большими.
Загадки про облака с ответами, которые вы можете разгадывать с детьми:
Над просторными полями,
Над городами и лесами
Проплывают караваны
Белоснежных кораблей.
Держат путь свой вокруг земли
Наши чудо-корабли.
Может солнце виновато,
Что на небе висит вата?
Кудрявые овечки
В летний день ходят
Над речкой.
По голубому бескрайнему морю
Бело-серые гуси плывут.
Кто они такие:
Без паруса плывут,
Без ног бегут,
Да без крыльев летят.
Очень легко догадаться, что ответ на данные загадки «облака», и вы успели заметить, что облака сравнивают не только с лошадками, но еще и с овечками и кораблями. Попробуйте и вы с ребенком придумать интересное сравнение для облаков.