Кроссворды по произведениям писателей

Кроссворды по произведениям можно использовать для проверки знаний учащихся младшей и средней школы на уроках литературы, кроме того, можно предлагать детям и самостоятельно составить вопросы. Например, каждому ученику предложить список слов-ответов, все они будут касаться определенного пройденного романа или поэмы, и к каждому слову надо составить вопрос.

Кроссворды по произведениям писателейКроссворд по произведениям Гоголя может основываться на вопросах по сюжету таких известных романов классика русской литературы, как «Мёртвые души», «Ревизор», «Женитьба», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий», «Тарас Бульба», «Нос». Многие произведения Николая Васильевича были экранизированы российскими и зарубежными режиссерами, по мотивам романов композиторы сочиняли свои музыкальные произведения. «Мертвые души» окутаны тайной, ведь бытует мнение, что вторую часть романа Гоголь сжег.

Гоголя называют русским классиком, однако украинские литературоведы заявляют во всеуслышание, что он представитель украинской литературы, безусловно, из своего детства, которое писатель провел в Полтавской области, он вынес много деталей украинского быта, которые затем перенеслись на бумагу. Для всех героев Николая Гоголя были характерны украинские черты характера, но сам автор творил исключительно на русском языке. Но по творчеству Гоголя составлены многие загадки украинские.

1. Кто принес Хлестакову самый лучший ковер. (Ответ – Авдотья)

2. Где впервые встретились Бобчинский и Добчинский с Хлестаковым. (Ответ – Трактир)

3. Кто при царском дворе носил гетманский мундир. (Ответ – Потемкин)

4. Село, где  жил Вакула? (Ответ – Диканька)

5. Кто жил в номере гостиницы до Хлестакова. (Ответ – Офицеры)

6. В какой город держал путь Вакула. (Ответ – Петербург)

7. В каком чину был Хлестаков. (Ответ – Елистратишка)

Кроссворд по произведениям Пушкина сможет составить каждый ученик средней школы, потому что с творчеством этого русского классика дети знакомятся еще в первом классе, разучивая стихотворения про природу. В средней школе же начинается более детальное изучение поэм и сказок, романов в прозе: «Дубровский», «Капитанская дочка», «Пиковая дама». Множество произведений великого автора ориентировано только на взрослую публику, поэтому в кроссворд можно внести и вопросы такие, которые вызовут затруднения у родителей.

1. Сила какого героя Пушкина была в бороде. (Ответ – Черномор)

2. Имение Пушкиных, расположенное в Нижегородской области. (Ответ — Болдино)

3. Кому Александр Сергеевич посвятил стихотворение, которое начиналось со слов «Во глубине сибирских …». (Ответ — Декабристы)

4. В каком городе родился Пушкин. (Ответ – Москва)

5. Какой герой из произведения Пушкина погиб от змеиного укуса. (Ответ – Олег)

6. Город, в котором обучался Александр Сергеевич. (Ответ — Петербург)

7. Произведение Пушкина, главный герой которого разорившийся дворянин. (Ответ – Дубровский)

Также здесь представлен вариант кроссворда, который более детально касается творчества Пушкина Александра Сергеевича.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.