Какие бывают разновидности кроссвордов?
И пусть крестословицы стали популярны лишь сто лет назад, на сегодняшний день все разновидности кроссворда нашли своих благодарных читателей. Часто в русскоязычных развлекательных журналах кроссвордами называют головоломки, где слова вовсе не пересекаются. Виды кроссвордов часто имеют в названии «географический» ориентир, хотя он не несет никакой исторической смысловой нагрузки. Так, «американский кроссворд» — это сочетание правил классического и японского. Хотя в Соединенных Штатах и Японии есть кроссворды, которые отличаются от европейских.
В американском варианте все клетки находятся на пересечении слов, а сетка не разрежена, она получается плотной, наподобие скандинавских кроссвордов. В качестве загаданных слов здесь часто используются и аббревиатуры, и разговорные слова, также иноязычные. Может значиться и название клавиши «ESC», и направление «NNW».
В японском кроссворде черные клетки не соприкасаются со сторонами, а угловые клетки должны быть только белыми. Есть и венгерский кроссворд, который представляет собой сетку из клеток, где уже вписаны буквы. В цепочке этих клеток, которые составляют каждый ответ, клетки соседние должны соприкасаться своими сторонами. Слова-ответы никак не могут пересекаться, они не имеют клеток общих с другими словами. Данная головоломка проще кроссворда, поэтому достаточно часто публикуется в изданиях для детей, как и ребусы.
К тому же, венгерский кроссворд используется в качестве части другой головоломки, к примеру, взамен опущенных определений. После разгадывания кроссворда венгерского на поле остаются незадействованные буквы, таким образом, по правилам анаграммы составляется ответ на головоломку.
Разновидности кроссвордов рассказывают нам и про английский вариант головоломки, известной на весь мир. Этот кроссворд подобен варианту венгерскому, там также используется поле, заполненное буквами. Каждое слово в нем идет только в одном направлении, и не ломается внутри себя. В отличие от кроссворда венгерского, слова пересекаются в буквах, поэтому одна буква иногда принадлежит разным словам. В конце остается набор букв, из которых составляется общее ключевое слово, что и является ответом на кроссворд.
Разновидности кроссвордов подразумевают несколько вариаций классического кроссворда, например, вместо сетки может использоваться прямоугольное поле ячеек, определения должны быть привязаны к конкретным вертикалям и горизонталям, положение ответов же неизвестно. Здесь лишь указана длина, а также порядок ответов на каждой линии, поэтому исходная сетка может быть обнаружена методом, как и когда решаются японские кроссворды. Симметрия сетки облегчает решение, хотя в сложных вариантах она не соблюдается.
В эстонском варианте и вовсе нет пустых ячеек, а лишь стоят ограничения в виде толстой линии, поэтому в западных странах он известен, как «кроссворд с перегородками».