Земная орбита. Международная космическая станция

С чего начинается любое космическое путешествие? Конечно же, со старта ракеты!

 

Сегодня путь во Вселенную прокладывают в основном ракетные системы, работающие на жидком и твердом химическом топливе и позволяющие выводить в космос спутники, пилотируемые корабли и автоматические межпланетные станции.

 

Огромный вклад в освоение ближнего и исследование дальнего космоса внесли орбитальные космические станции — уникальные обитаемые лаборатории и обсерватории, стремительно летящие в сотнях километров от земной поверхности. Долговременные обитаемые станции крайне необходимы не только для чисто научных исследований; их создание — важное условие подготовки будущих межпланетных полетов, в частности экспедиции человека на Марс.

земная орбита

Международная космическая станция

 

Самая первая из них была выведена на орбиту в апреле 1971 года, в канун десятилетнего юбилея первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. Это была советская орбитальная станция «Салют», в которой проверялась надежность архитектурных элементов последующего проекта «Мир».

 

В 1993 году российские и американские космические агентства подписали историческое соглашение о космическом сотрудничестве «Мир — Шаттл». Американская сторона согласилась профинансировать постройку орбитальных модулей «Мира» — «Спектра» и «Природы», а также обеспечить челночные грузопассажирские доставки. Договор также предусматривал разработку грандиозного интернационального проекта — Международной космической станции (МКС). Выполнение этого самого масштабного интернационального проекта исследования космического пространства началось в 1998 году и стало результатом беспримерного сотрудничества аэрокосмических ведомств России. США. Канады. Бразилии, Японии и Евросоюза.

 

Сегодня эти планы воплотились в громадную четырехсоттонную космическую лабораторию, совершающую 16 оборотов в сутки на трехсоткилометровой высоте. Общие габариты МКС соответствуют размеру футбольного поля, так что ее вполне можно наблюдать на звездном небосклоне невооруженным глазом, а иногда станция предстает самым ярким небесным телом ночного неба после Луны.

 

На ней непрерывно работают сменные экипажи космонавтов, которые доставляют туда российские ракеты и американские челноки. Ученые надеются, что МКС успешно проработает на орбите как минимум до 2020-х годов.

 

Сегодня МКС — безусловный лидер в самых различных внеземных исследованиях — от микробиологии до космологии, на ней проводятся разнообразные научные эксперименты. Исследуется новое направление космической медицины и биологии, связанное с разработкой методов лечения, диагностики и жизнеобеспечения в условиях долговременной невесомости под воздействием различных факторов космического пространства и солнечной радиации. Проводятся опыты по изучению атмосферы и магнитосферы Земли, космических лучей, солнечного ветра, межпланетной плазмы — потоков заряженных частиц с «вмороженными» магнитными полями, в том числе астрономические исследования самой большой загадки Вселенной — темной материи и энергии.

 

Кроме громадного количества научной информации, приходящей из космических далей, МКС позволяет пристально наблюдать за глобальными изменениями земной атмосферы и поверхностью нашей планеты. Периодически космонавты МКС снимают поразительные фильмы под общим названием «16 часов из жизни Земли». На них видно, как на нашей планете возникают тайфуны, бушуют МКС имеет модульную структуру: разные ее сегменты созданы усилиями стран — участниц проекта и имеют определенные функции (исследовательскую, жилую) или используются как хранилища.

 

земная орбита

Земные гидроиспытания космического дома

 

Некоторые из модулей выступают системообразующими перемычками и служат для стыковки с транспортными кораблями. Сегодня (2013 год) проводится доводка и запуск в эксплуатацию последних из 14 основных модулей общим объемом в тысячу кубометров, рассчитанных на работу 6-7 космонавтов.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.