Интересные загадки русского языка

Загадки русского языка помогут обогатить речь ребенка яркими образными словами, вызвать интерес к школьному предмету, выработать образное мышление и, конечно, познакомить школьника с культурой и фольклором своего народа.

 

Педагогам известна значимая роль загадки русского языка 3 класс в формировании выразительной и правильной речи младшего школьника, но недостаточно только учить четверостишия с ребятами, надо еще раскрыть их историю происхождения, обратить внимание на тонкость и меткость слов. Кроме того, постоянное изучение данного вида народного творчества способствует повышению не только речевой, но и орфографической грамотности. 

 

Слово «загадка» имеет древнее происхождение, так в древнерусском «гадать» значило «размышлять», «думать». Интересные загадки по русскому языку содержат предметное описание явления или вещи, и чтобы ее узнать, исходя из представленных признаков, требуется немалое размышление.

 

Интересные загадки русского языкаИгры загадки на русском языке – это особый, веселый, интересный мир. Хоть они и сложные, но их разгадывание гарантирует веселье, радость, шуточное настроение, именно поэтому они всегда присутствуют на детских праздниках, на утренниках и днях рождениях. 

 

На Руси загадки по русскому языку загадывали только зимой, когда засыпала природа и не могла услышать тайных слов. В это время люди могли повеселиться и отдохнуть, празднуя завершение хозяйственного года. 

 

Познавательные загадки про русский язык помогут нам понять иносказательную тайную речь, которой пользовались наши предки, ведь они верили, что таким образом можно обмануть природу, животных и растения. Тайная речь древних людей была построена на замене одними понятиями других, и получила широкое распространение, выделившись с течением времени в литературный жанр народного творчества. Животные и даже предметы в ту пору не называли собственными именами, так как верили, что это может навлечь беду. Так, в быту называли ворона – «верховым», змею – «худою», кошку – «запеченною», корову – «рыкушею», бабу – «шелухою», овцу – «тонконогою», церковь – «востроверхою». Вы же заметили, что все животные в русских народных сказках чаще называются «кличками», у волка «Серый», у лисы «Патрикеевна», у медведя «Косолапый».

 

Например, у народов Беларуси радуга звалась «веселухой», «коромыслом», «поручием», поэтому и появилась головоломка, за которой скрывается «радуга»: Разукрашенное коромысло через речку повисло 

 

В древности с помощью таких стишков-вопросов молодежь обучали иносказательной речи, в игровой форме они лучше запоминали тайные слова. Умение находить ответы было жизненной необходимостью для наших предков, и сейчас активно используется в обучающем процессе в младшей школе. Тот, кто умеет решать головоломки, считается сильным и мудрым, во многих сказках герою необходимо было справиться с каверзными вопросами, чтобы стать богатым и получить в жены принцессу. 

 

Быт и нравы русского человека нашли отражение в народном творчестве. Сейчас их используют, чтобы обогатить словарный запас, узнать образность языка, его меткость, точность. Благодаря такому приему школьник научится сравнивать, рассуждать, сопоставлять, наблюдать.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *