Кубик Рубика 2х2. Собираем с удовольствием

Кубик Рубика 2х2 собрать очень просто, поэтому можете смело начинать и скоро все его элементы станут на свои места, а грани станут одноцветными, как и задумано. Как всегда, чтобы описать алгоритм надо  ввести специальные обозначения. Надо взять в руки головоломку так, чтобы первая сторона была напротив глаз. Эту сторону и назовем фронтальной, а обозначим F. Соответственно, U – верхняя, D – нижняя, R – правая и L – левая, а B – тыльная. Внимательно проследите за тем, чтобы выбранное расположение в начале сборки сохранялось в процессе, до самого конца. В противном случае, вы просто запутаетесь и не добьетесь необходимого результата. Это самый лучший вариант, если вы выбираете кубик Рубика для начинающих.

 

Кубик Рубика 2х2. Собираем с удовольствиемЕсть два варианта поворотов – по часовой на 90 градусов, и на столько же градусов против часовой. Для того, чтобы облегчить обозначение используют символ «’» (апостроф), если он стоит после обозначения грани, значит, ее надо вращать в ходе сборки против часовой. Когда же стоит двойка «2» возле буквы, то данную часть надо повернуть дважды в заданном направлении, в результате поворот осуществляется на 180 градусов.

 

Начнем рассматривать подробно, как собрать кубик Рубика 2х2, шаг первый предполагает сборку первого слоя – нижнего, в результате все четыре детали должны быть одноцветные, а остальные два цвета соответствовали по цветам соседних квадратов. Когда готова нижняя сторона, можно приступать к дальнейшим шагам.

 

Правильный сбор кубика Рубика на втором этапе: мы будем рассматривать кубы верхнего слоя. Надо сделать так, чтоб части конструкции стояли на своих местах, хотя цвета могут и не совпадать. Сначала надо для себя определить, каким будет цвет кубов under стороны (это должен быть тот, который не был задействован при сборке нижнего – он единственный остался, поэтому долго думать вам не придется).

 

Надо вращать верхнюю грани, пока не займет правильное положение единый из представленных under кубов, он должен быть в углу, где пересекаются остальные три вида. Нам не нужно добиваться того, чтобы этот деталь совпадала с цветами прилегающих сторон мини-кубика. Первый угол у нас зафиксирован, переходим к трем оставшимся: для этого есть два возможных варианта. Одна из комбинаций предполагает изменение мест диагональных кубов, а другая – соседних. Вы можете выбрать одну и расположить элементы угловые на правильных позициях.

 

Вы можете выбрать разовый из таких вариантов, как собрать кубик Рубика 2х2, схема такая: UFRUR’U’F’ или FUF’U’L’U’L.

 

Шаг третий предполагает вращение under. Комбинации здесь надо проводить попарно: вы вращаете одни угол, а затем второй уже в противоположном направлении. Не волнуйтесь, если в процессе будет создаваться ощущение, что головоломка вновь запутана, проделайте весь алгоритм до конца и он будет собран. Между операциями надо вращать under, чтобы необходимый элемент оказался вновь в правом верхнем уголке. R’2DRF2DF’ или F2DF’R’2DR.

 

Гораздо сложнее схема, представленная здесь, как собрать головоломку 3х3, но и разбираться с такой головоломкой значительно интереснее. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.