Составляем кроссворды по биологии с ответами
В классе всегда есть такие ученики, которых трудно заставить учиться, чаще всего, они отсиживаются на последних партах и не проявляют никакого интереса к материалу, который излагает учитель, именно для того, чтобы заинтересовать учащихся и надо им предложить кроссворды по биологии с ответами. Ведь ответы на поставленные вопросы можно искать с помощью учебников, или же самостоятельно составлять и задания.
Если вы решили самостоятельно составлять кроссворды по биологии с ответами, то это способствует развитию интеллектуальных умений, закреплению пройденного материала и углубленному его усвоению. Ученик всегда обращается к школьному учебнику, а при необходимости даже прибегает к помощи справочника и энциклопедий. Кроме повторения школьной программы, кроссворд по биологии для школьников также поможет выделить среди всех абзацев главное. Таким образом, ученик быстро сможет запомнить существенное определение биологических терминов.
Кроссворды по биологии с ответами научат грамотно и по существу составлять задания, ведь они должны быть короткими и понятными, выделять только самое основное. Да и нельзя не отметить творческую сторону вопроса, ведь всегда можно ярко оформить выполненное задание, нарисовав рядом элементы клеточного строения или другие живые организмы.
Учитель должен предложить составить такие интеллектуальные головоломки всем желающим, а затем выставить оценки поощрительные, чтобы в дальнейшем подобное задание с удовольствием выполнили большее количество учащихся. Практика показывает, что количество желающих со временем возрастает.
Следует также отметить, что с возрастом у школьников интерес к таким заданиям пропадает, поэтому самый лучший период – 6-8 класс, но навыки должны прорабатываться еще с младших классов, и способствовать этому должны родители.
Когда мы составляем кроссворд по природоведению для 5 класса, его в дальнейшем можно использоваться в конкурсах и викторинах, представленные задания могут быть записаны на карточках и использоваться в дальнейшем на уроках. Таким образом, результаты можно использовать в разных сферах школьной жизни.
Например, большую тему «Строение цветка» можно поместить в 10 интересных вопросиков, которые будут касаться главного. Как вы заметите, все вопросы здесь краткие, а вот над ответами придется длительно думать, особенно если вы были невнимательными на уроках и не слушали учителя.
Здесь можно встретить такие вопросы:
1. «Деталь» пестика. (Рыльце)
2. Окрашенная часть околоцветника. (Лепесток)
3. Главная часть цветка. (Тычинка)
4. Совокупность лепестков. (Венчик)
5. Совокупность чашелистиков. (Чашечка)
6. «Деталь» пестика. (Завязь)
7. Главная часть цветка. (Пестик)
8. Часть пестика. (Столбик)
9. Окружение пестика и тычинки. (Околоцветник)
Как вы видите, некоторые из представленных вопросов достаточно неоднозначны. Они касаются частей цветка и его составляющих, здесь надо обратить внимание на количество букв в слове, надо просчитать клетки, а также на буквы, которые уже есть в этой сетке от разгадывания других слов, стоящих по горизонтали или вертикали. Есть и еще одна интересная биологическая тема, которая есть тут.