Самые интересные картины иллюзии
В последнее время картины иллюзии стали особенно популярны и востребованы, и каждый год можно найти подборку самых лучших картинок года, но вот среди них мало новых, ведь самые лучшие иллюзии были созданы 10-20 лет назад. Мы все уверены, что когда речь идет о картинах, то создавать их обязательно должны художники, но над картинам, о которых мы будем рассказывать дальше, трудились исключительно психологи.
Для тех, кто изучает обман зрения, иллюзии-картины Роджера Шепарда не станут чем-то новым, ведь его работы хорошо известны. Этот американский ученый родом из Калифорнии, окончил Гарвардской Университет. Своей специализацией он выбрал психологию и достиг больших успехов, ведь на его счету более тридцати научных работ, которые касаются восприятия и памяти человека. В 1995 его вклад в науку распознавания образов был оценен на государственном уровне, он получил Национальную Медаль.
Всемирную известность ему принесли его работы по пространственной репрезентации: иллюзий восприятия и ментального вращения. Любителям музыки имя профессора также должен быть знаком, ведь он является автором лада и тона Шепарда (звуковая иллюзия).
Четыре самые известные его графические работы:
1. Бегущие монстры
2. Невозможный слон
3. Девушка и саксофонист
4. Два стола
«Бегущие монстры» основаны на восприятии перспективы, поэтому зрителю кажется, что убегающий монстр значительно меньше по размерам, чем тот, который его догоняет. С первого взгляда «Невозможный слон» вовсе ничем не примечательная картина, но если присмотреться, у животного очень необычные ноги. «Девушка или саксофонист» основывается на игре света: черно-белая картина скрывает сразу два изображения, и если смотреть на черную часть, то вы увидите саксофониста, а если на белую – то лицо девушки. А также советуем обратить внимание на загадки-картинки «Морские черепахи».
Но самая интересная среди них – «Два стола», которую Шепард опубликовал в 1990 году. Вы видите на фото два прямоугольных стола, один из них имеет вертикальное расположение, а другой – горизонтальное. При том условии, что столешницы совершенно идентичны, визуально кажется по-другому. А если на столешницы наложить дополнительное изображение, то эффект усилится, это наглядно продемонстрировал Акиоши Китаока, который наложил образ Моны Лизы на поверхность параллелепипеда. Левая и правая картина Моны Лизы совпадают в размерах, но на левой она выглядит намного стройнее.
Оптические иллюзии картины помогут вам обмануть даже скептика, вот только совсем необязательно, что он сразу поверит, что, к примеру, размер двух монстров одинаков, тогда придется доказать это, используя линейку. Этот же инженерный инструмент поможет вам убедиться, что столешницы одинаковые.
Интересен тот факт, что в переводе с латыни «иллюзия» — это «заблуждение», «ошибка», это свидетельствует о том, что данные эффекты интерпретировались как сбои в функционировании зрительной системы, а сегодня многие воспринимают зрительные иллюзии картинки как развлечение.
Здесь есть еще несколько уникальных головоломок, которые имеют психологическое и физиологическое объяснение.