Кроссворд по физике 7 класс — веселая учеба
Кроссворд по физике 7 класс – это развлекательная часть столь серьезной и точной науки, которую изучают самые лучшие умы человечества. Британский физик Резерфорд, который, между прочим, был лауреатом Нобелевской премии по химии, выдвинул однажды свою классификацию наук, и эта его фраза стала самой известной цитатой. Он поделил все науки, собственно, на физику и собирание марок. Как видно, и великие ученые умели хорошо шутить, на секунду отвлекаясь от своих грандиозных научных планах.
Кроссворд по физике 7 класс можно составить, пользуясь школьным учебником и дополнительной литературой. Можно составлять по отдельным главам или по разделам, а в конце учебного года можно сделать обобщающий кроссворд, который поможет проверить, насколько хорошо учащиеся усвоили пройденный за год материал. А среди двух параллельных классов можно провести конкурс на лучший составленный кроссворд, который можно составить по схеме, указанной здесь.
Если хочется разнообразить уроки дополнительным материалом, то можно предложить не только кроссворд по физике 7 класс, но и другие веселые физические задачки. Григорий Остер предложил целый сборник, где собраны физические задачи с подвохом, которые представлены в виде историй с вопросами.
Вот задание номер 1: Коля ловил девочек, окунал ногами в лужу, при этом старательно измеряя глубину погружения каждой. Рядом стоял Толя и смотрел, как девочки пытаются вырваться барахтаются. Отличаются ли Толины действия от Колиных, и как бы их назвали ученые-физики?
Конечно, действия мальчиков можно трактовать только как хулиганство, но ведь точная и беспристрастная наука не терпит субъективных мнений, поэтому можно смело сказать, что Коля ставит опыты, а Толя проводит наблюдения.
Нестандартный подход к физическому процессу можно наблюдать и в другой задаче: семиклассника Васю поймал директор школы, когда тот курил. Что же мешает мальчику бесследно раствориться с места «преступления»?
А вот ответ будет физическим: все дело во взаимном притяжении молекул, из-за которого семиклассник не может распасться в воздухе и стать незаметным для директора.
По такой же веселой схеме можно без весов определить, что братья-близнецы имеют одинаковую массу тела. В ответе им предлагают разогнаться и с одинакового расстояния столкнуться лбами, если они отлетят на одинаковое расстояние, то и масса их одинакова.
Теперь, когда школьники всерьез заинтересовались веселым предметом, можно предложить и познавательные ребусы по физике.
1. Вещество, которое легко изменяет форму, сохраняя объем
2. Величина, получающаяся при умножении скорости на время движения
3. Мельчайшая частица
4. Русская мера длины, которая равна 2,13 м
5. Неделимая частица
6. Линия движения тела
7. Измерительное устройство.
Как и детский кроссворд по геометрии для 7 класса, здесь можно приводить любые определения, которые есть в учебнике, и которые вы уже разбирали на уроке с учителем. Составление кроссвордов – лучший способ проверить знания учеников после пройденной теме, а также оценить, как они усвоили тот материал, который учитель задавал на дом.