Лучшие новогодние загадки. Для детей и взрослых

И если мы собираемся загадывать новогодние загадки, значит, близится Новый год, любимый праздник детей, которые с нетерпением ждут подарков от Деда Мороза. В компании с Дедушкой в наш дом всегда приходит и еще одна красавица, которая стала настоящим достоянием русского фольклора. Конечно же, и загадки не обошли стороной этого персонажа.

 

Если образ Дед Мороза можно наблюдать в различных культурах, то Снегурочка – исключительно русское достояние. По поводу того, откуда появился образ снежной красавицы, до сих пор ведутся споры, но есть некоторые предположения, которые проследили филологи по русскому фольклору. Новогодние загадки про Новый год также не обходятся без образа Снегурочки и Мороза. 

 

Лучшие новогодние загадки. Для детей и взрослых

 

 

Новогодние загадки для детей 

 

 

Все начинается с образа языческого Бога – Деда Мороза, который славится отменным здоровьем и является воплощением русской мощи. По легенде, у Бога и божественной Снежной Вьюги был Бог-Сын Снеговик, но он был слаб умом, зато славился добротой и отзывчивостью. Особенно любил он кушать мороженое. У него с русской богиней Весны-Красны была дочь – та самая Снегурка. Дочь была просто прекрасной, с невиданной красотой, сообразительностью, умом, а он Снеговика она переняла доброту и отзывчивость. 

 

Но это лишь созданная легенда, которая объясняет происхождение внучки Дедушки Мороза. В народном славянском обряде ее образ не был зафиксирован, но в качестве персонажа она появляется в сказках, где предстает перед читателем как девочка, выполненная из снега, которая ожила. 

 

Лучшие новогодние загадки. Для детей и взрослых

 

Внучка Мороза да Вьюги,

К вам являюсь каждый год!

Кружатся в танце снежинки-подруги

С вами ведем веселый хоровод.

 

В 1867 году Афанасьев исследовал все сказки, где был упомянут образ Снегурки и написал научную работу. В 1873 году поддавшись влиянию исследования Афанасьева Островский написал пьесу с соответствующим названием, где снежная красавица предстала как дочь Мороза и Весны-Красны. Это бледная светловолосая девушка, которая одета в снежно-голубую шубку с мехом. А погибает она во время ритуала, посвященному богу Ярилы. На основе этой сказки были сочинены и лучшие загадки для Нового года.

 

Лучшие новогодние загадки. Для детей и взрослых

 

Сама пьеса не имела успеха у читателей, но ее прославила одноименная опера Римского-Корсакова, которая он написал в 1882 году, она имела грандиозный успех. Со временем педагоги включили образ Снегурки в сценарии новогодних елок, произошло это где-то в начале 20 века. Девочки наряжались в бело-голубой костюм, участвовали в инсценировках сказок, а на елку вешали фигурки снежной красавицы – все это вошло в традицию еще до революции. Тогда же начали появляться первые новогодние загадки для детей, которые всегда были популярны у сельского населения, их включали в праздничные обряды. 

 

Девица-красавица грустна

Не нравится девочке весна

На солнце ей тяжко

Постоянно льет слезки, бедняжка

 

Современный вид Снегурка получила только при советской власти – в 1935 году, когда официально разрешили праздновать Новый год, а новогодние загадки смешные были также популярны. С тех пор на всех новогодних утренниках Снегурочка появляется в качестве внучки Деда Мороза и помогает ему общаться с детками, организовывает конкурсы и успокаивает ребятишек, которые сильно волнуются. В 1937 году два персонажа впервые появились на елке в Московском Доме Союзов, на самой главной елке СССР. 

 

Лучшие новогодние загадки. Для детей и взрослых

 

Ни у кого из зарубежных аналогов Дедушки Мороза нет такого милого сопровождающего, как у нашего. Образ Снегурки – символ застывшей воды. Девушка – вечно юная, жизнерадостная, одетая исключительно в белые одежды. В традиционной символике другие цвета в образе не допускаются, но с середины 20 века стали использовать и голубые тона. Ее голова увенчана восьмилучевым венцом, который шит серебром и жемчугом. 

 

Одета она в жемчуга с серебром

Всех она окружает добром

Волшебный Дед ее оберегает 

А детишки ее обожают

 

Лучшие новогодние загадки. Для детей и взрослых

 

«Древний» обряд связывают с образом Костромы, он был описан в 19 веке, так что слово «древность», конечно, совсем не отображает его давность. Некоторые исследователи мифологии отмечают, что миф о Снегурочке возник из обряда похорон Костромы. 

 

Пришел к нам в гости Дед Мороз

А вместе с ним белоснежная гостья

Назвал мороз ее «дочуркой»

С ним девочка …

 

Такие новогодние загадки для детей разгадать легко, да и самостоятельно придумать их очень просто. Конечно, в новогодние загадки для взрослых образу девушки-белоснежки приписывают соблазнительную женственность. 

 

Лучшие новогодние загадки. Для детей и взрослых

 

Загадки с ответами новогодние

 

 

Конечно, загадки с ответами новогодние касаются не только Снегурочки, в них есть и другие персонажи: волшебные месяцы – Декабрь и Январь, обязательные символы нового года – Елка и новогодние шары, а также другие зимние «аксессуары» — снег, снеговик, снежная баба, метель, сугроб.

 

Есть и еще одна особенность у Снегурочки – у этого персонажа нет ни одной отрицательной черты, благодаря этому ее образ становится совершенно уникальным, ведь такого нет ни в каком другом фольклоре. Она является воплощением Доброты и учит детей только доброте, вежливости и отзывчивости. Во всей сказки про Снегурку нет также ни одного отрицательного персонажа, а лишь неблагоприятные погодные условия, поэтому новогодние загадки смешные с ответами всегда добрые и мелодичные. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *