Краткая биография Агнии Барто для детей
Агния Барто запомнилась в истории отечественной поэзии талантливым и известным автором, писавшим детские стихотворения. Она создавала сценарии, работала ведущей на радиостанции и внесла большой вклад в развитие детской литературы.
Детство и происхождение
Подлинное имя популярной поэтессы – Гетель Волова. Девочка родилась в 1906 году, 17 февраля, в Москве. Отец ребенка – Авраам Лев Нахманович, уроженец города Шавлей, занимался ветеринарной деятельностью. Мать, Мария Ильинична, родом из Бабтая, находящегося в Ковенской губернии, вела домашнее хозяйство.
Родитель Агнии почитал творчество Крылова И.А., рассказывал дочери басни. Папа обучил девочку читать. Уроки проводил при помощи книги Л.Н. Толстого. Однажды на день рождения ребенку вручили в подарок том произведения: » Как живет и работает Лев Николаевич».
С раннего детства девочка научилась сочинять стихотворения о маркизах, пажах, влюбленных в очаровательных дамах. Вскоре Барто приступила к написанию эпиграмм на преподавателей и одноклассниц.
Юность и образование
В отрочестве Агния поступила в хореографическое училище. Окончив учебное заведение, работала в балетной группе. Пребывая в гимназии, девочка писала стихи.
В училище Барто привлекало творчество В. Маяковского и А. Ахматовой. На проводившемся в честь выпускного концерте прочитала на сцене поэму собственного сочинения под названием «Похоронный марш». С наступлением 1925 года опубликовала первые стихи, посвященные детям: «Китайчонок Ван Ли», «Мишка-воришка».
Девушка воспитывалась в скромной и небогатой семье, училась в гимназии. Агния осваивала иностранные языки: французский, немецкий. Девочка вынашивала мечты стать балериной, но желанию не суждено было воплотиться в реальность. У родителей не имелось возможности оплатить обучение дочери. В пятнадцатилетнем возрасте Барто устраивается работать продавцом одежды. Людям, не достигшим совершеннолетия, запрещалось трудиться на общих основаниях. Предоставив неправдивую информацию, девушка завысила на год возраст и приступила к работе.
Последствием революции и Гражданской войны стал голод. Администрация магазина, где трудилась Агния, помогала по возможности подчиненным. Выдавали рыбные головы в виде пайка, их использовали при приготовлении бульона.
Работая, Барто продолжает сочинять стихотворения, приобретает навыки на поприще искусства. Благодаря сложившимся удачно обстоятельствам у девушки получилось вернуться в хореографическую школу, продолжить дальнейшее обучение.
Творческий путь
Проходя обучение в гимназии, девушка приступила к написанию лирических произведений. Главным критиком и слушателем стал отец. Родитель судил строго, требовал у дочери соблюдения стихотворных метров. Агния упрямилась, размер в строках систематически изменялся. В будущем особенность превратилась в характерную черту поэтических произведений писательницы. Тематика стихов содержала любовные мотивы и вскоре девушка начала сочинять эпиграммы, основными действующими лицами которых становились учителя и подруги.
Известные собрания сочинений: «Игрушки», «Мальчик наоборот», «Болтунья». В 1947 году появилась поэма под названием «Звенигород», которая посвящена детям, оставшимися сиротами в военное время. В дальнейшем вышли в свет стихи: «Медведь и Дядя Вова», «Первоклассница», «Дедушка и внучка».
Завершающие экзаменационные зачеты проходили под руководством наркома просвещения, Луначарского А. Барто выступала с личными трудами на концерте, проводившемся по окончанию экзаменационной сессии. Чиновнику понравились литературные работы поэтессы.
Главные достижения
Агния Барто – знаменитая поэтесса советского периода, автор многих стихотворений для детей. Писательница получила известность, признание таланта. Ее творчество было востребовано, высоко ценилось в Советском Союзе и за его территорией.
Поэтессу удостоили Почетного звания: «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Факт удостоверял существенный вклад в развитие и формирование детской литературы.
Известным достижением Барто выступило создание коллекции, в которую входили легендарные произведения: «В зоопарке», «Моя деревня». Стихи писательницы – настоящая классика и пользуются популярностью. Женщина придумала тексты песен для детей.
Произведения писательницы стали основой, служащей для песен, исполняющихся на праздниках, в детсадах и школах. Ею созданы запоминающиеся тексты, ставшие любимыми и почитаемыми у всех поколений.
Достижения Барто не ограничиваются поэтическими и песенными талантами. Она трудилась в журналах и издательствах, выполняла редактирование, готовила детскую литературу к процессу публикации. С ее помощью множество авторов и иллюстраторов смогли реализовать идеи, получить признание широкой аудитории.
Вклад Барто в отрасль литературы для детей огромен, оставил впечатляющий след в культуре, жизни большинства поколений. Шедевры писательницы радуют и вдохновляют юных поклонников уникальностью, легкостью и глубиной.
Отношения с властью
Во время войны семье Барто жилось нелегко, их отправили на Урал. События, происходящие в тяжелый период, отразились на творчестве писательницы. В стихотворениях прослеживалась военная тематика. Агния писала очерки и статьи о войне.
В дни затишья поэтесса выступала для солдатов с собственными произведениями. На основе личных наблюдений Барто написала о труде девочек и мальчиков на заводах вместе со взрослыми. В процессе работа наж этими материалами она обучается специальности токаря, оказывается рядом с ребятами возле станка.
Барто считалась сторонницей советской власти, выступала против людей, проявляющих недовольство. В начале 30-го года в коллективном кляузном письме, опубликованном в «Литературной газете», находилась подпись писательницы. В послании предъявлялось обвинение К. Чуковскому в «антисоветчине». Литератор получил выговор в 1944 году от союза писателей. Главным инициатором наказания выступила Барто.
Активное и непосредственное участие поэтесса принимала в процессе против Ю. Даниэля Ю., А. Синявского. Названные личности обвинялись в непринятии и несогласии советской власти. Благодаря действиям Барто исключили из организации Л. Чуковскую, дочь Корнея Чуковского.
Личная жизнь
Писательница находилась в замужестве дважды. Первый муж – Павел Барто — был поэтом. Личную жизнь с супругом Агния воображала в радужных красках. Скоро поэтесса осознала, что общие интересы ограничиваются романтическим складом характера и страстью к поэзии. Они развелись. Агния осталась вдвоем с сыном. Достигнув восемнадцатилетия, парень погиб, попав под грузовик. Барто тяжело переживает утрату мальчика и страдает.
Второе замужество поэтессы состоялось с ученым-теплоэнергетиком. Долго женщина отказывалась от ухаживаний и проявления внимания со стороны мужчины. Но в результате пара решила расписаться.
Брак супругов был счастливым. Муж с женой прожили пятьдесят лет счастливой и совместной жизни. У них появилась на свет дочь. Семья для Агнии Барто стала лучшей наградой, женщина ценила близких и не хотела расставаться с дочерью, даже когда она вышла замуж.
Интересные факты
Агния Барто посвятила творчество юным читателям. Среди нас отсутствуют люди, которые не помнят строчек из трудов поэтессы. Но немногим известны увлекательные сведения из жизни поэтессы.
- Различные предположения о годе рождения женщины: 1905 либо 1906. До сих пор неизвестно точно, в каком году она родилась.
- Во период Великой Отечественной Войны получила премию от государства и отдала денежные средства на строительство танка.
- Выступала против публикации народных сказок, по ее мнению, оказывающих негативное воздействие на воспитание детей в устоях социализма.
- Поэтесса мало стихотворных строчек посвящала собственным детям. Посещая школы, пионерские лагеря, писала поэмы чужим ребятам.
- Встречаясь с космонавтом Гагариным Ю., советские писатели получили автограф от известного человека. На листке бумаги оставлена строка из стихотворения про мишку.
- Десять лет Барто вела передачу «Найти человека», помогающая семьям отыскать потерянных детей в военные годы.
- Писательница защищала личное творчество от посягательств редколлегии. По решению комиссии, требовалось обработать рифмы, оказавшиеся для детей тяжелыми. От принятого вывода Агния отказалась.
Заключительные годы жизни
С наступление 1970 года умер от рака супруг Барто – Андрей Владимирович. Женщина пережила мужа на одиннадцать лет. На протяжении периода писательница работала, выпустила две книги воспоминаний, больше ста стихотворений.
Опасаясь одиночества, беседовала с подругами по телефону, старалась регулярно встречаться с дочерью, внуками. С благодарностью и почтением Агнию вспоминают семейства репрессированных знакомых. Писательница искала людям известных докторов, содействовала в нахождении дефицитных лекарств.
Скончалась поэтесса в Москве в 1981 году (1 апреля). Совершив вскрытие, врачи удивились слабым сосудам. Медики не понимали, как в последние десять лет циркулировала кровь в сердце.