Логические загадки. Про тюрьму

В одной тюрме на международный день зэков устроили конкурс-игру. В игре берут участие все заключенные и в случае выиграша администрация обещает всех их выпустить. Вот в чем состоит игра:

Всех зэков садят отдельно по разным карцерам. Потом какого-то одного из заключенных выпускают и ведут в специальный карцер с лампочкой. Никто из заключенных не знает и не может подсмотреть кого именно в тот карцер ведут. В специальном карцере есть 1 лампочка и зэк имеет право включить/выключить/оставить без изменений лампочку. Потом его снова закрывают в его карцере и берут любого другого заключенного (это может быть и тот самый).

Про тюрьмуТак игра продолжается целый день. Зэки выиграют если какой-то из заключенных вийдет из специального карцера и скажет «тут уже были все заключенные» и это будет правдой, иначе, если это неправда, игра заканчивается.

Перед началом игры заключенные могут обговорить между собой стратегию игры, но во время игры никто ни с кем не может общаться. В начале игры лампочка выключена.
Задачка полностью на логику, не имеет никаких приколов типа оставить какой-то знак в спецкарцере, или на ощупь определить сколько работает лампочка…

Помогите зэкам выбраться из тюрмы!

Ответ:

Им необходимо сделать так:

1) Из 100 зэков выбрать (договориться) 1-го.

2) Этот заключенный, каждый раз когда заходит в карцер включает лампочку и считает количество (сколько раз включал), а если лампочка уже горит, то ее не включает.

3) Любой зэк из 99 остальных заключенных выключает лампочку, если она горит, запоминает что он уже выключал лампочку и больше не выключает ее.

А вот когда 1-й насчитает 100, смело говорит: «Тут уже были все заключенные. Мы выиграли».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.