Короткая биография — КАРАМЗИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1766-1826)

Николай Михайлович Карамзин — известный российский литератор, историк, наикрупнейший представитель эры сентиментализма, реформатор российского языка, издатель. С его подачи словарный состав обогатился огромным количеством новых слов-калек.
Узнаваемый литератор появился на свет 12 декабря (1 декабря по ст. ст.) 1766 г. в усадьбе, находящейся в Симбирском уезде. Отец-дворянин позаботился о домашнем образовании отпрыска, после этого Николай продолжил обучаться поначалу в симбирском дворянском пансионе, потом с 1778 г. — в пансионе доктора Шадена (г. Москва). В протяжении 1781-1782 гг. Карамзин посещал институтские лекции.
Отец желал, чтоб после пансиона Николай поступил на военную службу, — отпрыск исполнил его желание, в 1781 г. оказавшись в петербургском гвардейском полку. Конкретно в эти годы Карамзин в первый раз попробовал себя на литературном поприще, в 1783 г. сделав перевод с германского. В 1784 г. после погибели отца выйдя в отставку в чине поручика, совсем расстался с военной службой. Проживая в Симбирске, вступил в масонскую ложу.
С 1785 г. биография Карамзина связана с Москвой. В этом городке он знакомится с Н.И. Новиковым и другими писателями, вступает в «Дружеское ученое общество», поселяется в принадлежащем ему доме, в предстоящем сотрудничает с членами кружка в разных изданиях, а именно, учавствует в выходе журнальчика «Детское чтение для сердца и разума», ставшего первым русским журнальчиком для деток.
В протяжении года (1789-1790) Карамзин путешествовал по странам западной Европы, где встречался не только лишь с видными деятелями масонского движения, да и величавыми мыслителями, а именно, с Кантом, И.Г. Гердером, Ж. Ф. Мармонтелем. Воспоминания от поездок легли в базу будущих именитых «Писем российского путешественника». Эта повесть (1791-1792) появилась в «Московском журнале», который Н.М. Карамзин стал издавать по приезду на родину, и принесла создателю гигантскую известность. Ряд филологов считает, что современная российская литература ведет отсчет конкретно с «Писем».
Повесть «Бедная Лиза» (1792) упрочила литературный авторитет Карамзина. Выпущенные потом сборники и альманахи «Аглая», «Аониды», «Мои безделки», «Пантеон зарубежной словесности» открыли в российской литературе эру сентиментализма, и конкретно Н.М. Карамзин находился во главе течения; под воздействием его произведений писали В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, также А.С. Пушкин сначала творческого пути.
Новый период в биографии Карамзина как человека и писателя связан с вступлением на престол Александра I. В октябре 1803 г. правитель назначает писателя официальным историографом, и перед Карамзиным ставится задачка запечатлеть историю Русского страны. О его неподдельном интересе к истории, о приоритете этой темы над всеми остальными свидетельствовал нрав публикаций «Вестника Европы» (этот 1-ый в стране общественно-политический и литературно-художественный журнальчик Карамзин издавал в 1802-1803 гг.).
В 1804 г. литературно-художественная работа была вполне свернута, и писатель начинает трудиться над «Историей страны Российского» (1816-1824), ставшей основным трудом в его жизни и целым явлением в российской истории и литературе. 1-ые восемь томов узрели свет в феврале 1818 г. В месяц было продано три тыщи экземпляров — такие активные реализации не имели прецедента. Очередные три тома, размещенные в последующие годы, были стремительно переведены на несколько европейских языков, а 12-ый, заключительный, том увидел свет уже после погибели создателя.
Николай Михайлович был приверженцем ограниченных взглядов, абсолютной монархии. Погибель Александра I и восстание декабристов, очевидцем которого он был, стали для него томным ударом, лишившим писателя-историка последних актуальных сил. Третьего июня (22 мая по ст. ст.) 1826 г. Карамзин погиб, находясь в Санкт-Петербурге; похоронили его в Александро-Невской лавре, на Тихвинском кладбище.

Читать афоризмы и высказывания Карамзин Н.М.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *