Короткая биография — КАРЛЕЙЛЬ ТОМАС (1795-1881)

Томас Карлейль (наименее всераспространенным, но более правильным вариантом является Карлайль) — британский писатель шотландского происхождения, романист, критик, философ, публицист, историк, прекрасный стилист, творивший в викторианскую эру.
Владелец настолько многосторонних талантов родился в обыкновенной семье, которая жила в шотландской деревушке Эклфехен, 4 декабря 1795 г. Родители-кальвинисты воспитывали мальчугана в большой строгости, прививали почтение к труду и религии; занятия литературой в их среде числились баловством. Томас получал образование поначалу в родной деревне, потом был воспитанником личной школы городка Эннана.
В 14-летнем возрасте он становится студентом Эдинбургского института, благо, этому содействовала очевидная даровитость ребенка в сфере гуманитарных наук. Предки прочили ему карьеру духовного лица, но у самого Томаса не было желания принимать священнический сан. В конечном итоге он стал владельцем ученой степени по арифметике. Закончив в 1814 г. институт, он по 1818 г. работал учителем арифметики в провинциальный школах. Потом Карлейль возвратился в Эдинбург, где принялся учить юриспруденцию. Но германская литература заинтересовывала его еще больше, и уже в 1820 г. юноша понял, что его единственное желание и призвание – это литературная деятельность, которой временами он занимался, еще обучаясь адвокатскому ремеслу.
Его литературный дебют начался с опубликования в 1824 г. жизнеописания Шиллера. В 1826 г. главным источником средств к существованию для Карлейля, который в этом же году женился, стало сотрудничество с журнальчиками. Трудности с средствами и здоровьем принудили их с женой переехать на принадлежавшую ей ферму, где писатель предназначил себя, приемущественно, работе над произведением, принесшим ему огромную известность – «Sartor Resatrus. Жизнь и представления доктора Тейфельсдрека» (1833-1834). Философско-публицистический роман стал проводником философии Карлейля, который считал, что современный ему мир устроен некорректно, ведь, не возрождая правду духа, он дает предпочтение губительному для него научному рационализму.
С 1834 г. биография Карлейля связана с Лондоном. В британской столице он живет насыщенной творческой жизнью: одна за другой выходят его книжки, беседы, письма, публицистические очерки. В 1837 г. увидело свет сочинение Томаса Карлейля «История французской революции», которое считается его наилучшей исторической работой, объектом исследования в какой стала смерть французской знати, не смогшей ничего сделать для того, чтоб возвратить для себя положение в обществе и провести для собственного спасения реформирование имеющейся системы.
В 40-ые гг. в миропонимании Карлейля наблюдается наклон в сторону ограниченных мыслях, обличение капиталистического строя утрачивает былую остроту. В 1841 г. была издана его книжка «О героях и почитании героев», приметное воздействие которой испытала вся европейская историческая наука: после нее мировую историю начали рассматривать в разрезе жизни и деятельности величавых личностей.
В 1865-1876 гг. Карлейль является знатным ректором Эдинбургского института, и это в его биографии была единственная должность (ну и то не требующая личного присутствия), которую он когда-либо занимал, так как жизнь его оказалась всецело посвященной творчеству. К концу актуального пути Карлейль стал по-настоящему известным, но отторг дворянский титул, пенсион и другие регалии. Им были приняты только орден Пруссии «За заслуги» (1875) и знатная степень Гарвардского института (1875). Скончался Томас Карлейль 4 февраля 1881 г. в Лондоне.

Читать афоризмы и высказывания Карлейль Т.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.