Короткая биография — ЧЖУАН-ЦЗЫ (ок. 369-286 до н. э.)
Чжуан-Цзы – китайский философ, писатель — был последователем Лао-цзы, высказывавшим постулаты его учения в поэтической форме. Заходил в круг ученых 100 Школ. В исторической достоверности существования этого человека колебаний нет, но о его биографии понятно очень не достаточно. Самым основным источником сведений о нем является справка, включенная выдающимся древнекитайским историком Сыма Цянем в его «Исторические записки».
Истинное имя Чжуан-Цзы — Чжуан Чжоу; годы его жизни приблизительно определены как 369-286 до н. э. Чжуан-цзы довелось жить в исторический период под заглавием «борющиеся царства». Писатель был уроженцем уезда Мэн, маленького королевства Сун, которое соседствовало с более массивными государствами и было очень уязвимым перед лицом наружных противников. В самом королевстве также обстановка была очень напряженной, беспощадность вершины достигнула апогея. Неблагоприятный исторический фон, на котором протекала жизнь Чжуан-Цзы, усугублялся его происхождением из обедневшего аристократического рода, делавшим положение достаточно двусмысленным.
Сыма Цянь утверждал, что в молодые годы Чжуан-Цзы находился на гос службе, занимал должность смотрителя древесных плантаций, но совсем не хлопотал о карьере и поболее того — подал в отставку, чтоб стать свободным философом. Он не один раз упоминал, что служебная карьера чревата бессчетными угрозами, была достаточно тягостным занятием, которое не компенсировалось приобретенными почестями и заслугами. Ему была известна грустная участь взлетевших очень высоко ученых людей, которые оказались казненными либо искалеченными. Меж тем философ был очень образованным, отлично эрудированным человеком.
Чжуан-Цзы принадлежит авторство 1-го из более больших философских древнекитайских трактатов, ставшего классикой и находящегося у самых истоков традиций даоса. С другой стороны, это произведение является шедевром государственной философской прозы. Принято считать, что работа, нареченная по его имени, увидела свет приблизительно в 300 г. до н. э. На стыке веков в императорском книгохранилище был составлен каталог, в каком упоминается трактат, включающий 52 главы. Через три с половиной века списки этого труда состояли из 26 либо 27 глав, в окончательном его виде «Чжуан-цзы» появился в конце III-начале IV вв. благодаря комментатору Го Сяну, распределившему 33 его главы по трем категориям. Конкретно его вариант стал считаться признанным, но печатные издания XI-XII вв. числятся самыми надежными и достоверными.
Трактат представляет собой типичный сборник новелл, притч, диалогов. Посреди его героев можно отыскать как реально существовавших личностей, так и персонажей мифологии. Содержание трактата свидетельствует о невероятном богатстве фантазии ее создателя, его блестящем литературном таланте, умении создавать калоритные, запоминающиеся (в том числе сатирические) образы. Достижение дао, исходя из убеждений Чжуан-Цзы, может быть единственным методом — конкретного переживания; служение абстрактным эталонам, отрыв от действительности означают погибель живьем; с другой стороны, погруженность в бытовую суету также не сулит душе человека ничего неплохого. Одним из ценнейших достояний хоть какого человека является его независимость от людей и событий. Выраженные в трактате идеи не укладываются в рамки единой, цельной системы, писатель часто выражает противоречащие друг дружке суждения, но это нисколечко не преуменьшает ценности этого философского и художественного произведения.