Короткая биография — КЕЙ КАВУС МААЛИ УНСУР АЛЬ (1021-1098)

Кей Кавус Маали Унсур аль — персидский писатель, являющийся родоначальником так именуемой этико-дидактической повести, которая потом получила самое обширное распространение в государственных литературах мусульманского мира.
Кей Кавус появился на свет в 1021 г., когда правил отпрыск Кабуса Минучихра. Он являлся потомком известного большого феодального рода. Его праотцы были феодальными властителями Табаристана — жили на южном побережье Каспийского моря, которое благодаря многообразию трясин, труднопроходимым горам было отделено от Ирана и потому оказалось завоеванными арабскими войсками существенно позднее.
Кей Кавус Маали Унсур аль известен, сначала, как создатель «Кабус-наме» — книжки, которую он писал в протяжении 10-ка лет (1082-1092). Российские читатели познакомились с ней в первый раз исключительно в XIX веке. Это 1-ое житейское произведение, написанное на языке фарси, из узнаваемых сейчас. «Кабус-наме» — состоящее из 44 глав собрание наставлений, которые умудренный опытом отец адресует отпрыску.
Назидания носят прозаический, практический нрав, представляют собой советы по поводу правильного поведения в тех либо других ситуациях, лучшей «жизненной стратегии». Так, к примеру, отец учит отпрыска, что родиной для человека будет то место, где ему отлично живется, а заниматься по жизни идеальнее всего тем, что несет с собой самую большую выгоду. Он прославляет путешествия по миру, так как только странствия по различным странам дают возможность «повидать неслыханное, и поесть нееденное, и отыскать ненайденное», а конкретно в этом, по воззрению советчика, и есть главное наслаждение от пребывания в этом мире.
Посыл, находящийся в «Кабус-наме», нельзя именовать высокодуховным, книжка содействует формированию приспособленческого миропонимания и актуальной позиции. Все же конкретная манера изложения, живой язык книжки ставят ее в ряд значимых достижений персидской и таджикской литературы, памятников традиционной художественной прозы.
В биографии Кея Кавуса упоминается совершение им хаджа в Мекку. Бессчетные дискуссии с паломниками стали для него источником массы увлекательных сведений и историй, которые писатель использовал потом для собственного сочинения. Скончался Маали Унсур аль Кей Кавус в 1098 г.

Читать афоризмы и высказывания Квинтилиан

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.