Короткая биография — ИОАНН ЗЛАТОУСТ (347-407)

Иоанн Златоуст — один из отцов христианской Церкви, писатель, оратор, святой — появился на свет приблизительно в 347 г. в Антиохии, в знатной христианской семье. Воспитанием Иоанна занималась в большей степени его благочестивая мама Анфуса, потому что отец-офицер погиб достаточно рано. Мама приложила много сил, чтоб отпрыск получил высококачественное образование – традиционное, обогащенное библейским — при содействии узнаваемых педагогов. Содействовала удачному постижению познаний и ярко выраженная природная даровитость самого ученика.
После того как образование было получено, Иоанн начал работать адвокатом и снискал для себя известность благодаря таланту оратора. В 367 г. он принял крещение, через три года святитель Мелетий Антиохийский сделал его чтецом. Когда скончалась мама Иоанна, он сумел воплотить давнее свое священное желание — стать монахом и удалиться от мирской жизни. В протяжении 4 лет местом его жительства была уединенная обитель, потом он на два года переселился в пещеру, где жил в полном одиночестве, ведя очень аскетичный стиль жизни. Серьезно ухудшившееся здоровье принудило его возвратиться в Антиохию. Поддавшись уговорам святителя Мелетия, принял сан диакона в 381 г., в 386 г. был рукоположен в священники.
Уже через 5 лет он стал пресвитером и снискал славу неутомимого проповедника, интенсивно участвующего в жизни собственных подопечных. Годы антиохийского священства были самым счастливым периодом его биографии. Вот тогда его стали именовать Златоустом — с легкой руки одной прихожанки, на которую выступление священника произвело глубочайшее воспоминание. Проповеди Златоуста до сего времени не утратили статуса эталона ораторского искусства.
Откликнувшись на просьбу правителя, в 397 г. Иоанн Златоуст возглавил кафедру и стал архиепископом. Святитель ставил впереди себя задачку просвещать люд, вчерашних язычников, отвращать их от прежнего стиля жизни. Он подавал личный пример, интенсивно занимаясь благотворительностью, за счет выделявшихся на его содержание средств он обустраивал поликлиники для бедняков и т.п.
В обличении пороков обитателей столицы он не смотрел на чины, потому у него появилось много влиятельных противников. Возглавляла недовольных сама императрица Евдоксия, которую архиепископ на публике винил в несправедливости и губительном пристрастии к роскоши. По ее инициативе в 403 г. был созван Собор, на котором Иоанна Златоуста под предлогом траты принадлежности церкви лишили архиепископства и приговорили к изгнанию. Под давлением публичного представления решение было отменено, но только временно: в 404 г. его выслали в Армению, а уже в 407 г. он скончался, потому что его здоровье издавна было подорвано томными болезнями и непочтительным воззванием. Христианская церковь причислила его к лику святых.
Фактически все духовное, творческое наследство Иоанна Златоуста сохранилось полностью. Обычно оставленные им труды делят на три категории – послания, речи и трактаты. А именно, сохранилось более 200 посланий, более 450 работ, комментирующих Новый завет и др. Не считая прозвища «Златоуст», его одарили прельщающим сопоставлением «христианский Демосфен».
Читать афоризмы и высказывания Иоанн Златоуст

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *